Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вывоз бытовых отходов: какой может быть цена?

В последнее время вновь говорят о необходимости повысить тариф на вывоз мусора. Перевозчики напоминают, что тариф на вывоз ТБО в Горловке был утвержден еще в 2008 году и с того времени не изменялся. Хотя в Донецке, Макеевке, Краматорске это сделали еще в прошлом году. Основания были: выросла минимальная зарплата, цены на бензин, запчасти и т.д. О том, насколько объективно это мнение, целесообразно ли поднять тариф на вывоз мусора, как реализуется данная услуга в городе, мы решили поинтересоваться у самих горловчан.

Татьяна Николаевна, 59 лет, пенсионерка: – Я живу в многоквартирном доме на ул. Пересыпкина, рядом с магазином «АТБ». Хочу сказать, что мусор из нашего двора вывозят регулярно, претензий к перевозчикам у меня нет. О тарифе на вывоз ТБО я как-то не задумывалась. Если надо поднять стоимость услуги, то в первую очередь нужно тщательно все просчитать: во сколько обходится покупка бензина и газа для заправки машин, расходы на запчасти и ремонт мусороуборочных машин и контейнеров, выплату зарплаты сотрудникам мусороперевозных компаний и т.д. Немаловажен и процент прибыли предприятия. Если разница окажется существенной, к тому же в убыток перевозчикам, можно будет говорить и об обоснованном повышении тарифов.

Татьяна Викторовна, 54 года, мастер цеха № 1 машзавода: – Ну что я могу сказать? Вывозят по графику и в полном объеме. А вот то, что вокруг мусорных баков после вывоза остается довольно-таки неприглядная картина, это уже другой вопрос, в чем вина не только компаний-перевозчиков, но и жэка, который обслуживает эту придомовую территорию. Однако и их можно понять, ведь за последние годы объемы образования отходов заметно увеличились. А тариф тот же, да и зарплата не радует… Как говорится, сколько заплатили, такую услугу и получили. Поднять тариф на вывоз ТБО, считаю, все-таки нужно. Не мешало бы еще и жителей привлекать к ответственности за беспорядок, разбросанные отходы вокруг урн и мусорных баков.

Виталий, 30 лет, электрослесарь: – Поднятие тарифа на вывоз мусора невозможно без улучшения работы перевозчиков. Если последние хотят повысить цены на свои услуги, то, в первую очередь, они должны существенно повысить качество услуг, вовремя вывозить мусор и т.д. Взять, к примеру, тот же частный сектор: график вывоза мусора – по понедельникам, а на деле вывозят когда придется.

Ольга, 21 год, педагог-хореограф младших классов: – Мусор вывозится регулярно, баки всегда полупустые, несмотря на то, что мусора с каждым годом становится все больше. Тариф у нас пока приемлемый, хотя во многих городах страны уже давно подняли тарифы на вывоз ТБО. Здесь можно рассуждать двояко. С одной стороны, хорошо, ведь людям, наверное, и зарплаты повысили, в то же время повысилось качество услуг. А с другой, мне, как жителю, будет накладнее платить за коммунальные услуги.

Елена, 40 лет, инженер-программист: – Судя по своей семье, не могу с уверенностью сказать, что мусора мы стали производить больше, чтобы поднимать тариф. Однако считаю необходимым ввести отдельную плату за вывоз строительного мусора, который зачастую отправляют в контейнеры вместе с остальными отходами жители многоквартирных домов. Во-первых, строительный мусор не входит в норму накопления, а во-вторых, должен вывозиться за дополнительную плату. В противном случае остальным жильцам будет просто некуда выносить свой мусор…

Как видим по результатам опроса жителей, существует несколько двоякое мнение относительно повышения тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. Однако неизменным является тот факт, что нужно привести тариф в соответствие с нормами накопления мусора. Как сообщили в горисполкоме, для того чтобы получить реальную картину, сегодня специалистами института «Экологический центр» уточняется общее количество мусора, его состав, плотность и даже влажность. По результатам этого исследования и будут пересматриваться нормы накопления ТБО. Отметим, что нормы накопления будут изменяться не только для жителей города, но и для магазинов, рынков, больниц, школ и т.д. Данные исследования покажут, для кого нормы накопления будут увеличены, для кого останутся на прежнем уровне, а для кого-то, возможно, и уменьшатся.