Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хорошая «экзотика»

О несостыковках в обычаях и символике нашего и западного миров мне как-то рассказывала одна родственница, что вышла замуж в США:

­– Представляешь, там невесты венчаются в венке из желтых роз! И гости дарят молодым по два цветка – чтоб в паре жили. А сама свадьба длится около часа. Разрезают большой торт, наливают шампанского. Миссия гостей – съесть свой кусочек, подарить подарки – и адью! Если бы ты знала, каких усилий мне стоило организовать что-то более-менее приличное. У мужа – четыре сестры; я договорилась, что каждая приготовит два блюда для праздника. А столы и стулья взяли напрокат в ближайшем кафе, поставили в саду. После угощения – танцы. Гости были в таком восторге, долго еще вспоминали.

И вот недавно мы с моей американской родственницей Светой гуляли здесь, в Украине, на свадьбе ее племянницы. Кроме мужа Света захватила с собой его брата с сыном. Перед свадьбой провела американцам инструктаж: не вздумайте купить желтые цветы – это к разлуке; ни два, ни четыре цветка – четное количество приносят только на похороны. Не пожимайте руку через порог – это к ссоре. Не отказывайтесь от угощения и выпивки – обидятся. А спиртное надо пить до дна, а то сочтут, что вы плохое замышляете.

Я Свете тихонько:

– Ты их так нагрузила, что все равно перепутают.

А она:

– Не волнуйся – я им психологическую установку дала: «а то получите от местных на орехи»; это будет их в тонусе держать…

– А про то, чтоб не вздумали наравне с нашими пить?

– Тут да, надо контролировать. Поможешь?

Пока шли приготовления, Света еще рассказала, что ее американцы очень хотят прокатиться в плацкартном вагоне поезда: они вычитали по этому поводу в соцсетях массу восторгов от болельщиков, приезжавших в Украину на «Евро-2012». Что, мол, в здешних поездах купе без дверей, поэтому все пассажиры знакомятся, общаются, угощают друг друга едой и выпивкой, в карты играют. Через дырку в унитазе можно увидеть трассу. А ночью вагон похож на ночлежку из фильмов: там храпят, тут разговаривают, кто-то ноги вытянул в проход. И все трясется, тарахтит – романтика!

Так как родня жениха была из Черкасской области, на свадьбе не обошлось без народных обычаев. Песни в честь невесты, благословение иконой, целование рук родителям, кража и выкуп невесты, веселые конкурсы. Разгулявшись, племянник Светиного мужа выдал что-то вроде: «Ух ты, здесь столько суеверий, ритуалов – не надо и в тропические страны ехать за экзотикой!». Первый порыв был – обидеться. Но подумав, я даже развеселилась: да, мы – носители европейской экзотики. Потому что чем дальше на Запад, тем стремительнее исчезают особенности местных культур, все обезличивается, сливаясь воедино. А у нас – самобытность, душевность и фееричная кухня. И любой иностранец от нас – в ауте, хоть по тому, хоть по этому поводу.