Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Я тебя никому не отдам…

Андрей брел по трассе, не обращая внимания на проезжающие мимо машины, гудки клаксонов и бранящихся водителей. Со стороны он выглядел как человек, который «в стельку» пьян. Но это было не так. Он все еще переживал свое последнее свидание с Верой…

Ее он знал с детских лет, когда они вместе с другой «мелкотой» играли во дворе старого дома. Затем учились с ней в одном классе. Собственно, со школы и началась их любовь. Кто любил сильнее? Наверное, все-таки он, Андрей. «Почему и за что?» – иногда интересовалась Вера, но он только пожимал плечами. Ответа на эти вопросы он никогда не искал и считал их бессмысленными. Как можно любить за что-то? Просто любит и все. Закономерным итогом их отношений стало то, что когда оба вышли в «большую» жизнь, то решили жить вместе. Правда, без регистрации в РАГСе – Вера убеждала, что это делать рано, надо сначала стать на ноги, а уж потом…

Что будет потом, воображение Андрея дорисовывало само. Хотелось верить, что все будет хорошо. Вот только мечты никак не хотели совпадать с действительностью. Через какое-то время предприятие, на котором работал Андрей, закрылось. Молодые были расстроены, на одну зарплату ведь по нынешним ценам не проживешь. Нужны деньги. Где их взять, быстро и побольше? Он пошел на рынок, работал грузчиком. Однако базарные нравы пришлись не по душе, ну никак он не вписывался в окружающую среду. И тут повезло: один из друзей сумел найти приличную работу в столице и пригласил Андрея – мол, место и тебе найдется в фирме. И он решил ехать на заработки. Хотя болела душа: «А вдруг что-нибудь случится с Верой? Или встретит за это время другого парня?». Может быть, именно поэтому при прощании заявил:

– Я тебя люблю и никому никогда не отдам!

Польщенная Вера только рассмеялась, мол, к чему такие страсти, все будет нормально.

– Или ты меня не знаешь? – успокоила она его. – Почти всю жизнь рядом…

Друг не солгал. По приезде Андрея первым делом привел на фирму, где его решили взять с испытательным сроком. Помог найти недорогую квартиру. В общем, все начинало входить в нормальное русло. Администрация была довольна его работой, приняла в штат, а через полгода последовало и повышение в должности. Пусть пока небольшое, зато зарплата выросла. Можно и Веру перетянуть к себе.

– Хорошо, приеду, – сообщила та в телефонном разговоре.

Он показывал ей город, строил планы будущей жизни вдвоем на новом месте. Однако Вера воспринимала все это как-то без энтузиазма. «Наверное, так устала за прошедшее время, что никак не может отойти от работы», – думал Андрей и удваивал заботу о любимой.

Когда они расставались, Андрей обещал: ненадолго.

– Еще немного заработаю денег и вызову тебя, пора уже жить нормальной семьей, как все…

Вера покивала головой и уехала домой. А вот какая-то недосказанность между ними осталась. С тех пор у Андрея стали закрадываться непрошеные мысли и подозрения. Все чаще мобильник подруги не отвечал, а в свое оправдание, когда удавалось дозвониться, она заявляла, мол, была на работе, у подруги и т.п. Что-то здесь нечисто, решил Андрей, и, взяв отпуск за свой счет, приехал в родной город.

Вера была удивлена, обрадовалась подаркам, но не более. А разговор «по душам» не получался. И тогда парень решился – когда Вера заснула, он, взяв ее телефон, начал просматривать сообщения. Большинство из них носили самый интимный характер и были подписаны мужским именем. Неужели у Веры кто-то появился?

Андрей долго сидел на кухне, потягивая вино и пытаясь разобраться в своих чувствах. А может быть, это подруги так шутят над ней? Он просмотрел ее телефонную книжку. Среди адресатов значился и некий незнакомец, от которого приходили смс-ки. Однако добило Андрея то, что номера своего телефона он не обнаружил. Неужели Вера решила вычеркнуть вот так же и его из своей жизни? На него накатывала мутная волна злобы. В последующие дни Андрей стал обращать больше внимания на поведение своей подруги, на ее поздние приходы с работы, на молчащий целыми днями телефон. «Абонент вне зоны доступа», – слышал в ответ на свои звонки.

– Да ты что, не веришь мне?! – возмутилась как-то Вера, когда он попытался высказать вслух свои подозрения. – Это какой-то ненормальный, видимо, так развлекается, посылает дурацкие смс…

Ночью он снова посмотрел телефон и нашел совершенно свежее сообщение. Неизвестный назначал Вере свидание «как всегда, в той же квартире». Все вставало на свои места и находило объяснение.

– Этому не бывать, – прошептал Андрей. – Никому я ее не отдам.

Следующий день ему вспоминался как в тумане. Как долго ждал у здания фирмы, когда появится Вера. Пригласил посидеть в ресторане. Та не отказалась, но уже через полчаса стала вести себя беспокойно, мол, мне срочно к подруге надо.

– Я тебя провожу, – сказал Андрей. Но Вера заявила, что она, мол, передумала, лучше сначала зайду к родителям, а потом к подруге…

– Знаю я, какая подруга, – и разозленный Андрей выхватил из кармана приготовленный нож…

Когда Вера, истекая кровью, упала на землю, Андрей медленно побрел в сторону трассы. В душе была пустота. Каким-то чудом добрался до родственников, которым сразу же и рассказал об убийстве. А потом он потерял сознание. Очнулся только тогда, когда на пороге дома появилась милиция…

Суд г. Горловка приговорил его к десяти годам лишения свободы. Приговор Андрей выслушал совершенно безучастно:

– Я сам наказал себя еще больше. Ведь я же ее любил…