Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За несколько месяцев около ста тысяч переселенцев потеряли пенсии из-за неоправданных ограничений

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что процедура начисления пенсий людям, сменившим место жительства из-за конфликта на Донбассе, должна быть полностью изменена.

С апреля по июнь 2018-го года почти 100 тысяч переселенцев потеряли доступ к своим пенсиям из-за неоправданных ограничений.

Об этом в ходе брифинга в Киеве сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

«В этом отчетном периоде имел место новый этап прекращения выплаты пенсий из зоны конфликта на Донбассе. За период с апреля по июнь 2018-го года почти 100 тысяч человек потеряли доступ к своим пенсиям из-за неоправданных ограничений», – заявила она.

По ее словам, ООН приветствует решение Верховного Суда Украины от 4-го сентября, согласного которому признана незаконной практика отказа отделениями Пенсионного фонда выплачивать пенсии временно перемещенным лицам.

«При этом мы в очередной раз заявляем, что должна быть изменена вся процедура. Право на пенсию не может быть связано с регистрацией в статусе временно перемещенных лиц», – сказала Фрейзер.

В июне 2016 года Кабинет Министров принял постановление №365 о порядке проведения контроля за соцвыплатами внутренне перемещенным лицам. Согласно этому документу, органы социальной защиты не реже, чем раз в полгода, должны посещать каждую семью переселенцев и проверять, действительно ли она проживает по указанному адресу. Дополнительные проверки могут проводить подразделения МВД, Нацполиции, СБУ, Госмиграционной службы, Госфининспекции, Госаудитслужбы и Пенсионного фонда.

«Радіо Свобода» отмечает, что если рабочая группа не застала переселенца дома, запускается сложный механизм его идентификации. Он должен в сжатые сроки явиться в органы социальной защиты, иначе выплаты ему отменят, а восстановить их будет сложно.

По состоянию на март, как сообщали в Минсоцполитики, пенсии в Украине получали 530 тысяч переселенцев.