Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зачем в «ЛНР-ДНР» повысили тарифы на тепло?

То, что в «республиках» денег нет, это понятно всем, в том числе, и нынешним администрациям, как и то, что цены на газ и отопление (благодаря, по сути, дотациям «Газпрома») существенно занижены, а это приводит к бюджетному дисбалансу и, похоже, это решили устранить, считают местные блогеры.

Так, в «ЛНР» к новому отопительному сезону решили «устранить некоторые несоответствия» для бюджетников, и сделано это было в «ручном режиме». Зачем? Об этом потом, а пока просто констатируем: так называемый «государственный комитет тарифного и ценового регулирования ЛНР» «шерстит» местные бюджетные организации на предмет поиска несоответствия тарифов на тепло с последующим их увеличением.

Авторы информации считают, что ситуация объяснить просто, исходя из имеющихся в их распоряжении документов, из которых, например, следует: ООО ПКФ «Промсоюз» поставляет тепло семи бюджетным организациям в городе Брянка (и только им, населению и прочим потребителям — нет), и, согласно проверке, стоимость таких поставок является заниженной на 204,09 руб. за Гкал. Отсюда «ГКТРЦ ЛНР» сделало вывод: стоимость тарифа надо увеличивать с 2488,02 до 2692,11 рублей за Гкал. Абсолютно аналогичные результаты проверки наблюдаются в ЛГКП «Лутугиножилфонд», только цифры немного другие, тарифы для «бюджетников» поднимают с 2682,91 до 3219,49 рублей за Гкал.

«Причем, что интересно, как пишет в документах само же «ГКТРЦ ЛНР», это никоим образом на повлияет на процессы бюджетного финансирования поскольку оно попадает в ранее установленные финансовые лимиты для госорганизаций», — отмечают блогеры.

У них возникает вопрос: тогда зачем это все, тем более явление довольно массово? А причины, по их мнению, аж две: во-первых, таким образом искусственно «раздуваются» расходы бюджета «ЛНР», что даст повод попросить у России «прибавку» в финансировании «республики». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что подобные игры происходят с и так можно сказать «спонсорским» газом, но, думается, «кто нужно» в Москве также находятся «в теме» и вопрос – «порешают».

А во-вторых…«Лутугиножилфонд», в отличии от ООО ПКФ «Промсоюз», тепло еще и населению поставляет и никто ж не удивится, что тарифы на него также поднимутся с 1229,56 до 1475,47 рублей за Гкал. Это так сказать «тихое повышение» о котором местные журналисты говорить и писать не будут, понятно, оно ж не для всех, правда попавшим под это от такого совсем не легче, а вот сколько их вообще будет пока знают только в «ГКТРЦ ЛНР».