Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закрытие детского дома «Надежда»: продолжение темы

На февральской сессии городского совета принято решение о закрытии детского дома «Надежда».

— Это непростое решение для нас, — отмечает городской голова Клеп Евгений. —  К счастью детей, нуждающихся в детском доме, с каждым годом становится меньше. Если при его открытии было более 100 деток, то к следующему учебному году их ожидается 36. Нужно быть реалистами – мы не сможем создать такие условия, которые есть в областном центре. Кормят лучше, условия лучше, летний отдых лучше. Решение принято. Верно или нет – поедем и увидим.

Такая поездка состоялась. В Донецкую общеобразовательную школу-интернат №1 отправились заместитель городского головы Сергей Шкребец, начальник управления образования Николай Кружилин, начальник службы по делам детей Людмила Ершова, директор детского дома «Надежда» Елена Литвиненко, депутаты городского совета Михаил Ханин, Анатолий Тульский, Татьяна Ерохина,  представители СМИ и, конечно же, ребята из детского дома «Надежда» — Янина Мединская (15 лет), Руслан Коляда (14 лет) и Лакшми Худайназарова (14 лет).

Гостей встретили очень гостеприимно – ребята сами провели экскурсию, рассказали о своем доме, поведали о многих интересных традициях.

Сегодня в Донецкой общеобразовательной школе-интернате №1 для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки находится 197 детей, хотя рассчитано здание на 230 человек. Живут здесь дети со всей области – из Енакиево, Снежного, Харцызска и других городов.

Одно из отличий донецкой школы-интерната №1 от горловского детского дома «Надежда» — занятия проходят здесь же, в специальном школьном корпусе. В нем 22 кабинета: украинского, русского, английского языков, физики, химии, изобразительного искусства, биологии, музыки, истории, домоводства. Кабинет информатики оснащен современными компьютерами. Имеются и 2 мультимедийных кабинета. В кабинете труда есть швейные машинки. Детей здесь учат шить. Многим из них это настолько нравится, что они хотят стать дизайнерами одежды.

Учатся девчонки и мальчишки куховарить. Кухня – это место для проведения различных кулинарных конкурсов. Так, к примеру, на 23 февраля женская половина воспитанников школы-интерната готовила праздничный стол для мужской, а на 8 марта – наоборот. Да и хлеб в школе-интернате пекут самостоятельно, а не покупают. Питаются дети в просторной столовой 5 раз в день.

Каждый класс имеет свою бытовую комнату, где ребята могут проводить свое свободное время – посмотреть телевизор, позаниматься за компьютером, просто поговорить. В комнатах по-домашнему уютно.

На сцене большого актового зала выступали такие известные люди, как Ринат Ахметов, Игорь Крутой, Лилия Подкопаева, Анастасия Волочкова, участники студии «95-й квартал». А ещё – здесь были презентованы символы «Евро-2012».

Перед входом в спортзал – раздевалки и душевые комнаты,  стены коридора украшают многочисленные грамоты. В спортзале имеется необходимый инвентарь, есть условия для занятий спортивным туризмом. Среди видов спорта, наиболее развитых в учреждении, — бейсбол, футбол и теннис. Кроме того, в школе-интернате №1 есть две команды по черлидингу (вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта – танцы, гимнастику и акробатику), которые несколько лет занимают призовые места в областных соревнованиях.

Рядом с интернатом находится футбольное поле с искусственным покрытием. Для занятий спортом в школе есть два тренажерных зала.

Увиденное в Донецке понравилось и впечатлило. Ребят из Горловки здесь ждут, их готовы принять в свою семью. Верится, они здесь станут своими, найдут новых друзей. А чтобы переезд из Горловки не стал болезненным, городской голова Евгений Клеп, обращает внимание ответственных специалистов на то, чтобы по выходным был организован специальный транспорт — для посещения родственников, которые смогут и сами ездить в Донецк, и дети будут иметь возможность бывать в Горловке.