Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Залог как мера пресечения

Знакомясь с материалами одного уголовного дела, я обратил внимание на то, что на время проведения досудебного следствия обвиняемый не был арестован и не находился на подписке о невыезде – его отпустили под залог 17 тысяч гривен. А вот во время расследования другого уголовного дела обвиняемый также вносил залог, и сумма залога составляла всего 850 гривен. Отчего такая значительная разница? С этим вопросом я обратился в прокуратуру Калининского района Горловки.

Помощник прокурора Денис ЛАЗАРЕВ рассказал, что залог, наряду с содержанием под стражей и подпиской о невыезде с постоянного места жительства, также является одним из видов меры пресечения, и применяется судьями не так уж редко. Однако есть и определенные ограничения. Данная мера пресечения в отношении находящегося под стражей может быть избрана судом на стадии досудебного следствия лишь с разрешения прокурора, давшего санкцию на арест. Оказалось, что названные мною обе суммы (17000 и 850 грн.) являются минимальными размерами залога, который вносится на специальный депозит. Разница лишь в том, что первая сумма, равная тысяче не облагаемых налогом минимумов, назначается при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, а вторая – 50 минимумов – когда совершено преступление небольшой тяжести. Но есть и еще одна минимальная сумма залога – 500 минимумов, т.е. 8,5 тыс. грн., которая применяется в случаях, когда преступление классифицируется как средней тяжести. Это лишь минимальные суммы. Верхней планки не установлено, поэтому сумма залога может превышать 17 тысяч гривен во много раз, однако не может быть меньше размера гражданского иска, обоснованного достаточными доказательствами.

– А кто определяет степень тяжести?

– Законодатель, а если конкретнее, то ст.12 уголовного кодекса. Критерием классификации выступает вид наказания, предусмотренного за совершение преступления. Если это лишение свободы на срок не более двух лет, то преступление считается небольшой тяжести, когда не более пяти лет – средней, не более десяти – тяжким, а свыше десяти и пожизненное – особо тяжким.

– Вот так, оказывается, все просто?

– Нет, не совсем. Дело в том, что степень тяжести не является единственным критерием при определении меры пресечения подозреваемому, обвиняемому или подсудимому. Суд учитывает также ряд обстоятельств: количество эпизодов (человек может совершить один грабеж, а может, к примеру, и 10-12), мотивы преступления, его цели, общественную опасность, наличие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств и др. Имеет значение и личность того, кому избирается мера пресечения, род его занятий, характеристика по месту жительства, работы или учебы, был ли судим ранее и т.п.

– Залог может вносить только сам провинившийся или же и его родственники?

– Это могут быть родственники, знакомые, близкие, поручители и другие граждане, а также юридические лица – здесь каких-либо ограничений нет.

– А эти деньги потом возвращаются тому, кто их внес?

– При постановлении приговора суд разрешает вопрос в том числе и о мере пресечения. Что касается залога, то каким бы ни был вердикт суда – обвинительным либо оправдательным, сумма залога возвращается залогодателю. Залог обращается в доход государства лишь в случае нарушения подозреваемым, обвиняемым, подсудимым принятых на себя обязательств.