Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Замерз… мусор

После того как в «Кочегарке» был опубликован блиц-опрос «Вывоз бытовых отходов: какой может быть цена?» (7 февраля), в газету поступило много телефонных звонков от жителей Горловки, утверждающих, что ситуация с вывозом ТБО далека от той, что была изображена в публикации. В том смысле, что благополучной ее не назовешь.

Звонили в основном из жилмассива Солнечный (ул. Шепелева, 31, Бессонова, 27, 33, Гречнева, 20). Жители девятиэтажек в один голос утверждали, что последний месяц ситуация просто катастрофическая. До верхних этажей кругом забиты мусорокамеры, переполнены контейнерные площадки, дворники обслуживающего предприятия ЧП «Фактор-Инвест» не знают, куда девать накопившиеся отходы. А обращения к предприятию-перевозчику «Эко-Альянс», который выставляет жильцам оплату за вывоз ТБО и который до недавнего времени худо-бедно справлялся с этой работой, решительно ничего не дают. Тем временем в домах расплодились крысы, из-за которых страшно открывать двери на лестницу. «Пожилая соседка, – рассказывает О.А. Данелюк, – на днях была вынуждена пешком спускаться вниз по лестнице, потому что в кабине лифта сидели две крысы, и она не решилась туда войти». В общем, санитарный беспредел, да и только.

Я побывала в Солнечном, как в таких случаях говорится, без предупреждения. Прошла, вооружившись фотоаппаратом, по дворам домов № 2 и № 6 ул. Рогозина, Бессонова, 48, 42, 37, Малыныча, 46, а под конец заглянула и в упомянутый дом № 27 на ул. Бессонова. Вывод однозначный: ситуация с вывозом ТБО не выдерживает никакой критики. Особенно запомнились почему-то два пустых контейнера, сиротливо выглядывающие из огромной кучи мусора во дворе дома № 27. Их опустошила только что проехавшая машина, но куда девать все, что скопилось вокруг? Дворники, работающие в другом конце двора, доберутся до них через пару часов и, конечно, нагрузят, и опять они будут стоять, переполненные под завязку, неизвестно сколько времени, обрастая новыми завалами.

Насчет крыс информация тоже подтвердилась. Жильцы домов охотно показывали, где обитают непрошеные «квартиранты», где их в вечернее время бывает особенно много. Причем говорили словно о чем-то привычном, обыденном, хотя мне от таких рассказов было не по себе.

Понятно, что любой нормальный человек, будь то санитарный врач по специальности или обычный жилец, скажет, что ничего хорошего от соседства с серыми паразитами ждать нельзя. Инфекции, болезни, материальный вред – беды от них всегда немало. Работы по уничтожению грызунов (т.н. дератизация), входящие в структуру тарифа на квартплату, выполняет санстанция, – по договору с предприятием, обслуживающим дом. Но до тех пор, покуда переполнены мусорокамеры, бороться с крысами совершенно бесполезно.

Дозвониться в контору «Эко-Альянса», чтобы получить комментарий специалиста, оказалось не так легко: очень долго телефон 7-41-54 был то занят, то вовсе не отвечал. Пока, наконец, я услышала, что директор отсутствует, работая «на завалах», что машины ломаются, люди по такой морозной погоде болеют, а в общем «коллектив справляется с поставленной задачей в пределах своих сил и возможностей».

На минувшей неделе ситуация с вывозом ТБО привлекла внимание властей, и машины перевозчика стали появляться чаще, но… С учетом готовящегося решения об увеличении норм накопления ТБО, с которым связывают повышение тарифов, напрашивается только один вывод. Еще немного, и жильцы многоквартирных домов, доведенные до ручки, будут и сами уже рады повышению тарифов, лишь бы перевозчики работали стабильно. Если, конечно, до того не перестанут платить вовсе, что при таком положении дел совсем не удивительно.