Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Замкнутый круг: горловчанин несколько лет ведет переписку с Пенсионным фондом

Переселенцы с Донбасса, занимающиеся бизнесом, не могут оформить пенсию в Украине.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий». Несмотря на такое нейтральное название, на самом деле данный законопроект, предложенный и принятый еще Верховной Радой VIII созыва летом 2017 года, вносил кардинальные изменения в пенсионную систему Украины, за что получил название «пенсионной реформы».

И вот спустя 3,5 года начали всплывать его недостатки. И одними из первых невольных жертв стали граждане Украины, проживавшие на территории временно неподконтрольных районов Донбасса, ранее занимавшиеся бизнесом.

В том, как это случилось, разбирался журналист Никита Синицин.

Хочешь пенсию в 60 лет в 2021 году – подтверди 25 лет стажа

Несмотря на столь казалось бы позитивное название – «о повышении пенсий», закон 2017 года на самом деле повышал требования для будущих пенсионеров по возрасту и страховому стажу, подтвержденному платежами в Пенсионный фонд.

В соответствии с изменениями, предложенными законом 2017 года, статья 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» уже с 1 января 2018 года для выхода на пенсию с 60 лет требует иметь не менее 25 лет страхового стажа, с 63 лет – от 15 до 25 лет. И с каждым годом требования к стажу увеличивались на 1 год. Так, чтобы выйти на пенсию с 60 лет в 2028 году, понадобятся уже 35 лет трудового стажа, с 63 лет – от 25 до 35 лет, с 65 лет – от 15 до 25 лет.

Впрочем, власти как водится «подсластили пилюлю» пенсионной реформы, предложив тем украинцам, которые не набрали необходимого для пенсии по возрасту страхового стажа – 25 лет, начиная с 2018 года, выплату временной государственной социальной помощи. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи был утвержден постановлением Кабинета министров тогда еще Владимира Гройсмана №1098 от 27 декабря 2017 года.

Как и гласило название «временной», соцпомощь от государства для украинцев, не имевших к 1 января 2018 года 25 лет страхового стажа для назначения пенсии по возрасту, должна была выплачиваться лишь три года – с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года. С 2021 года постановление №1098 теряло силу, а значит, украинцам для назначения пенсии по возрасту теперь потребуется в точности исполнять требования закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Статья 26 этого закона гласит, что с 1 января 2021 года потребуется:

  • не менее 28 лет страхового стажа для выхода на пенсию в 60 лет;
  • от 18 до 28 лет для выхода на пенсию с 63 лет;
  • от 15 до 18 лет для выхода на пенсию с 65 лет.

Вслед за этим начались проблемы у будущих пенсионеров. И первыми это коснулось жителей временно неподконтрольной части Донбасса из числа бизнесменов, находившихся на едином налоге в 1992-2001 годах.

Из Донецка – не признаем

Как рассказал «Вестям» бизнесмен из Горловки Сергей П., ныне проживающий на подконтрольной территории, вот уже на протяжении нескольких лет он ведет переписку с Пенсионным фондом по поводу как своей будущей пенсии, так и различных вопросов, связанных с его бизнесом.

«Как известно, документы, выданные в самопровозглашенной «ДНР» и содержащие штампы и печати с ее упоминанием, в Украине не признаются. Тем более удивительно для меня был ответ ПФУ об отказе признавать справку о моей работе на одном из донецких предприятий. Хотя на самой справке не было ни слова о «ДНР», как и отсутствовали они на печатях и штампах справки», – удивляется собеседник «Вестей».

В целом, как говорит Сергей, многие предприятия на неподконтрольной территории сохранили украинскую регистрацию и даже старые печати и штампы, которыми подтверждают справки для своих бывших рабочих, чтобы не создавать тем проблем в связи с непризнанным статусом «ДНР».

«На печати и штампе нет упоминания «ДНР», везде – украинский язык, но мне все равно отказывают, потому что видят там адрес «Донецк», а это у них табу», – резюмирует Сергей.

Впрочем, на самом деле это далеко не главная проблема нашего собеседника. Хотя она тесно связана с еще одной, делающей проблематичным подтверждение страхового стажа для неизвестного числа донбассовцев, которые были частными предпринимателями на едином налоге или работали на них в качестве наемных работников.

«Мы привыкли к электронной отчетности и базам данных или Пенсионному фонду, но так было далеко не всегда. Пенсионные платежи в ПФУ начали осуществлять только с 2001 года. А до тех пор платежи бизнес осуществлял в налоговые органы, откуда уже средства направлялись, в том числе, в пенсионные органы. Был период в 1999-2001 годах, когда после введения единого налога предприниматель сам решал – платить ему в Пенсионный фонд или нет. То же самое касалось и платежей за наемных работников в эти годы», – говорит наш собеседник.

Вся эта система «вышла боком» бизнесменам и их наемным сотрудникам спустя 20 лет, во время начала вооруженного конфликта на Донбассе, с принятием пенсионной реформы и вступлением ее в силу в 2021 году.

«Все отчеты в 1992-2001 годах бизнес осуществлял в бумажном виде в органы налоговой, и весь этот архив так и не был переведен в электронный формат. А когда в 2014 году та же Горловка была захвачена сторонниками «ДНР», все эти архивы оказались в их руках. В итоге, чтобы получить данные о своих платежах в 1992-2001 годах, я должен обращаться в местную налоговую в Горловке, где мне эту справку дадут, но со штемпелем и печатью «ДНР» как «государственного» органа. Эту справку, разумеется, в Украине не признают. Получается замкнутый круг, который для меня означает потерю страхового стажа за эти годы. Ведь подтвердить их я не могу, а если у меня не хватает стажа до 28 лет, то выйти на пенсию в 60 лет я уже не могу», – говорит Сергей.

В качестве примера наш собеседник предоставил ответ Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Донецкой области на его обращение о предоставлении справки об уплате страховых взносов в 1993-1999 годах.

В ГУ ГФС в Донецкой области, сославшись на законодательство, ответили, что функции администрирования единого взноса на общеобязательное социальное страхование были возложены на налоговые органы лишь с 1 октября 2013 года, и рекомендовали за справкой обратиться в пенсионные органы.

«За период с 2001 года данные о страховом стаже так и не были переведены из налоговой в пенсионные органы, они никак не дублируются, а если что-то случится? Даже не война, а простой пожар – как плательщику доказать, что он платил взносы?» – сокрушается Сергей.

За семь лет бизнеса – лишь три года взносов

Со схожей проблемой еще в 2018 году столкнулся другой горловский предприниматель, а ныне пенсионер – Сергей З., оформивший ЧП на едином налоге в 2002 году и плативший его также в органы налоговой. Последняя сама распределяла платежи, как выяснилось позднее, делая предпочтения в пользу бюджета.

«При оформлении документов на пенсию я узнал, что в ПФУ попадали от 25% до 60% моих платежей по единому налогу. Скажем, в 2004 году у меня взносами в ПФ обеспечен стаж в 5 месяцев и 21 день, в 2006 году – 3 месяца и 23 дня, в 2008-м и вовсе – 2 месяца и 18 дней. И лишь с 2011 года все платежи стали проходить в Пенсионный фонд, и я получал год стажа. В итоге, делая платежи по единому налогу семь лет – с 2004 по 2010 годы, я по страховым платежам могу подтвердить только три года», – рассказывает об особенностях уплаты единого налога собеседник издания.

Всего, как говорит Сергей, с 2004 по 2017 годы у него набралось ровно восемь лет страхового стажа.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №793 от 3 октября 2018 года страховой стаж предприниматели на едином налоге подтверждают:

  • с 1 января 1998 по 31 декабря 2003 на основании справки о регистрации лица как субъекта предпринимательской деятельности;
  • с 1 января 2004 по 31 декабря 2017 по желанию лица – при условии уплаты страховых взносов (единого взноса), независимо от суммы уплаченных средств»;

Причем, по словам нашего собеседника, он вовсе не может доказать факт платежей единого налога до 2004 года.

«С 2002 по 2004 годы документы об уплате мною единого налога есть только в местной налоговой в Горловке, в бумажном виде. То есть я должен заказать справку в налоговой в Горловке, на которой, естественно, будет стоять печать «ДНР», и она не будет стоить в Украине ничего. Тупик!» – подтверждает слова своего тезки Сергей.

Всего же, как признался собеседник «Вестей», при оформлении пенсии ему не учли около 11 лет стажа, в том числе времени, проведенного в вузе, который также выдал справку со штемпелем «ДНР». Впрочем, на минимальную пенсию стажа хватило, и предприниматель решил просто не портить себе нервы.

А если бороться?

По словам Сергея П., в принципе можно получить данные о платежах в Пенсионный фонд, заказав справку ОК-5, ОК-7 через портал госуслуг «Дія». Однако данные там будут только с 2000 года, а все данные за 1992-1999 годы можно получить только в горловской налоговой со штампом «ДНР».

Есть и другой путь, для Украины более традиционный – суд и взятки.

«Еще в Пенсионном фонде в 2016 году мне сказали, что взять мои документы они не могут, но их может узаконить суд, и даже дали фамилию адвоката, который занимается этими делами. Тот сразу запросил около 20 тысяч гривен, сказав, что половина пойдет ему, примерно 5 тысяч – судье, а остальное – на прочие расходы, и займет около трех месяцев. Впрочем, я не поручусь что это всеукраинская практика, может, так было только в Одессе, где я жил на тот момент», – признается Сергей П.

В целом, по словам собеседника издания, отношение к внутренним переселенцам и предъявляемым ими документах в разных регионах различно.

«Сложнее всего оформить пенсию в Одессе и, как ни удивительно, в Славянске. В то же время много хорошего я слышал о работе пенсионных управлений в Мелитополе и Львове», – отмечает Сергей П.