Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Запуск «Стирола»: оценки того, «кто в теме»

Пост в соцсетях с таким названием опубликовали авторы телеграмм-канала Донбасский кейс. Далее без изменений:

«Какой уже день нам рассказывают «сказки» о запуске «Стирола»? Далеко не первый, и все больше о том, как после первично запущенного производства, дальше завод достигнет совсем невиданных ранее показателей, тем более в соответствии с указом В.Путина экспорт же в Россию наладится.

Мы, безусловно знали, что продукцию, которую нам в основном предъявляли на фото как свидетельство запуска «Стирола», на нем выпускали даже в 2014 году, не говоря о более позднем времени, а вот с остальным – полной раскладки не имели и ждали, у кого из тех, кто в теме, «нервы от таких побед» не выдержат.

Дождались, им оказался И.Безлер, который вчера «в пух и прах» разнес эту «победу», как говорится, с цифрами и фактами.

Скажем честно: всего мы и сами не знали, но та информация, что есть в нашем распоряжении подтверждает: написанное им, судя по всему – правда, все так и есть».

Что же написал известный в первую очередь в Горловке бывший полевой командир Безлер? По его словам, увидев информацию о запуске «Стирола», первой фразой стала «ну нельзя так людям в мозг испражняться».

«Линия по производству пластиковой посуды не останавливалась и в горячие дни 2014. А выставить 20 банок,( «ЕМАЛЬ ПЕНТАФТАЛЕВА» на украинском с логотипом довоенного Стирола) которые остались со времен когда заводом руководил Павлючук( а что так мало? На складе их много оставалось, на металл сдали?) и бредить на яву «очередной победой» это дно банановой республики, или есть куда падать? Помнится при безголовом окорочковом Лондонбрале бодро рапортовали о запуске цехов, которые никогда и не останавливались. Теперь те же «яйца» только вид сбоку. Для производства удобрений платиновую сетку (520 кг) нашли, что Грановский, Тимофеев и Лондонбрал сперли и продали. Или ферритовые колонны восстановили, что угробили еще в 2016. «Горячая консервация» с 2016. Ну и выдали», — говорится в сообщении.

Далее были опубликованы «справочные данные» трехлетней давности, когда в Горловки «реально» озадачились запуском «Стирола»:

«…Первым этапом необходимо запустить аммиачный завод производительностью 1360 т/сутки. Для этого надо возобновить работу парокотельного цеха с учетом нанофильтрации и ультрофильтрации. Пуск парокотельного цеха подразумевает возобновление водооборотного цикла на заводе. Т.е. необходимо произвести ревизию и опрессовку всех водопроводов подающих технологическую воду к цехам и запустить биохимочистку воды. Парокотельный цех производит пар для запуска турбокомпрессоров аммиачного с давлением 13 кг/см2 и 40 кг/см2. Так же для запуска аммиачного завода необходимо решить вопрос с поставкой аммиака. На данный момент существует два варианта. Доставка аммиака железнодорожным транспортом, и более дешевый вариант – доставить аммиак обратным реверсом по аммикопроводу из Россоши РФ. Также необходим природный газ с давлением 12 кг/см2. Еще одним из трудоемких и затратоемких фактором является перегрузка катализатора колонны синтеза производства аммиака. Т.к. в колонне синтеза находится катализатор чистое железо Fe3 и при остановке завода колонна синтеза должна находится под азотом, а в присутствии атмосферного воздуха с содержанием 20,5% объемной доли — катализатор спекается. На данный момент нет абсолютной уверенности, что колонны были под азотом (производство все стоит).

Производственная мощность аммиачного завода 1360 т/сутки, т.е. за 14 суток работы аммиачного завода склад хранилища жидкого аммиака будет полностью заполнен (соответственно необходимо запускать склад хранения продукционного аммиака). Поэтому продукционный аммиак необходимо использовать для производства гранулированного минерального удобрения «Карбамид» либо реализовать через аммиакопровод. Следовательно, необходимо параллельно готовить к пуску завод Карбамид, который потребляет 800 т/сутки аммиака. Производительность завода Карбамид 1450т/сутки. При этом остаток аммиака 560 т/сутки необходимо реализовывать через аммиакопровод. Так же можно рассматривать запуск аммиачной селитры производительностью 2 000т/сутки при потреблении аммиака 27 000 м3/час с давлением 12 кг/см2, но влечет за собой запуск производства азотной кислоты (отсутствуют платиновые сетки). И необходима ревизия колонн аммиачной селитры. Колонны во время простоя промерзли и при запуске существует большая вероятность их разрушения. Ну а на данный момент из трех вводов электроэнергии на прошлый год было два. Газ к заводу не подведен от слова СОВСЕМ, ибо под руководством Лондонбральских клевретов трубы и газопровода,и аммиакопровода были просто спионерены и сданы на металлолом. Их сейчас не существует как таковых.

«Консервация» уже давно холодная. и «пациента» уже проще закопать чем реанимировать. Да, и без Павлючука запустить «Стирол» такая же реальность — как вероятность поднять АН-2, посадив в кабину пилота 20 обезьян», — говорится в публикации на странице Безлера, которую в соцсетях называют «официальной», далее появились дополнения.

«P.S. Основные производственные мощности завода Стирол:

  • цех аммиачный – 3 единицы (1Б-1360 т/сутки, 1В -1360 т/сутки, 1 – 1400т/сутки);
  • цех по производству «Карбамида» — 2 единицы по 1450т/сутки;
  • цех по производству аммиачной селитры (2000 т/сутки);
  • цех по производству полистирола (вспенивающего и блочного);
  • цех по производству лакокрасочных материалов;
  • цех по производству одноразовой посуды;
  • цех по пошиву спец. одежды.

Вспомогательные производственные мощности завода Стирол:

  • парокотельный, биохимочистка, электроцех, склад жидкого аммиака, водоподготовка, ремонтно-механический цех, железнодорожный цех, транспортный цех».

В завершении для своих оппонентов он опубликовал два «совета»:

  • «Завязывайте с мухоморами»,
  • «Когда дела полная дрянь — всегда запускай Стирол».

Ранее сообщалось, что в «ДНР» заявили о существовании плана полного запуска производства на «Стироле» в Горловке.