Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заработать деньги… на друге

Еще со школьных лет Евгений Петрович дружил с Александром Валентиновичем. Вместе учились, одно время даже работали, а потом их дороги разошлись.

Встретились через два десятка лет совершенно случайно и возобновили былую дружбу, которая устраивала, видимо, обоих. Во всяком случае, Александра Валентиновича уж точно: он как раз занялся бизнесом, а у кого занять денег, как не у шахтера? Евгений Петрович отнесся с пониманием, ссудил необходимую сумму.

«Раскрутка» дружка шла ни шатко ни валко, но тем не менее через несколько месяцев занятая сумма была возвращена, осталось только получить проценты, но тут произошел неожиданный сбой.

– Знаешь, мне надо еще несколько тысяч, – заявил Александр Валентинович, – иначе моя «лавочка» накроется, а вместе с ней и твои проценты… Давай я возьму кредит в «твоем» банке, а ты станешь моим поручителем, иначе не дадут. Я уже узнавал… Евгений Петрович поехал с приятелем в банк, расписался в каких-то документах и со спокойной душой вернулся домой. А через полгода у него начали «исчезать» деньги со счета. Он бросился в банк, где пояснили, мол, вы же поручились за своего знакомого, а тот не погашает ни основную сумму займа, ни проценты. Тогда он отправился к Александру Валентиновичу, но не застал – уехал тот куда-то, не с кем объясняться. Попытался предъявить претензии его жене, но та заявила, что она с супругом разведена…

Комментарий адвоката Л.Н. ГАСАНОВОЙ.

– Вообще-то лучше ознакомиться со всеми документами и разобраться в возникшей ситуации, – сказала Людмила Назимовна. – Но несмотря на возможные нюансы дела, могу сказать, что ничего незаконного банк не делает. Мужчина подписал договор поручительства (ст.553 Гражданского кодекса), в соответствии с которым ручался перед кредитором за исполнение его приятелем своих обязанностей по кредиту. Он отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. В подобном случае в соответствии со ст.554 ГКУ должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором не установлена дополнительная ответственность поручителя. Поручитель отвечает в том же объеме, что и должник, включая оплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если иное не установлено договором. Как должен поступить поручитель при предъявлении ему требования банка о выполнении им своего ручательства? Он обязан уведомить об этом должника, а при предъявлении иска – подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле. Если он этого не сделает и сам выполнит обязательство, должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения, которые он имел против требований кредитора. После выполнения поручителем обязательства кредитор должен вручить ему документы, подтверждающие эту обязанность должника, и к нему переходят все права кредитора в этом обязательстве, после чего может подать в суд иск против своего приятеля.

А. АЛФЕРОВ