Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Защита понарошку, или Армия экономкласса

6 декабря в нашей стране отмечается День Вооруженных сил.

Армия призвана защитить, если понадобится, государственный суверенитет, целостность и неприкосновенность Украины. Выполнима ли эта задача, если, как утверждают эксперты, за все годы независимости Вооруженные силы практически не получали новые образцы оружия, которые бы стратегически усилили обороноспособность страны. По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения В.Бадрака, условно серьезной техникой можно считать трехкоординатный радар запорожского завода «Искра» и небезызвестные «Кольчуги» донецкого «Топаза». Но это – техника разведки и выявления потенциального противника. А вот что делать с противником, если вдруг он у нас появится? Щит сдерживания, о котором говорили еще десять лет тому назад, так ведь и не появился, а имеющееся вооружение в основном разрабатывалось и создавалось еще в 70-80-х годах прошлого века. Соответственно, оно технически неадекватно и на поколение отстает от арсеналов большинства стран. Вспоминается горечь сравнения, когда летом в новостях показали сюжет об учениях японских сил самообороны (армию после второй мировой Японии иметь запрещено). А незадолго до этого прошел сюжет о том, как наши военные отрабатывали учения… на компьютере, потому что топлива нет и с техникой проблемы. Ощущение, будто японцы со своими самооборонными спецнаворотами просто в борщ наплевали нашей теоретически полноценной армии.

В тему. 30 ноября закончилась кампания осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Украины. Как рассказала «Кочегарке» и.о. начальника отделения комплектования городского объединенного военного комиссариата Т.В. Левицкая, 94 юноши из Горловки отправились защищать Родину. По словам Татьяны Викторовны, в этот раз призывники будут проходить службу в десантных, сухопутных и внутренних войсках МВД. Заказа в Роту подшефного караула (так называемый Президентский полк) в осенний призыв не поступало, хотя горловчане служат и там.

По мнению экспертов, Украина еще могла бы войти в «военный клуб» благодаря усовершенствованию тех систем, где имеются хоть какие-то заделы: высокоточные системы поражения, легкая бронетехника, радиолокация, военно-транспортное авиастроение. Есть и ряд направлений, где еще возможно возрождение технологического потенциала. Но поучаствовать в процессе, так сказать, наше государство смогло бы только через несколько лет при условии активного военно-технического сотрудничества и соответствующего финансирования. А военные признают, что сегодня армия пребывает в глубочайшем кризисе, и просто выжить – уже героизм. Как напоминает председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны А. Гриценко, в июне Президент страны своим указом поручил организовать бесплатное питание контрактников, компенсировать расходы на съем жилья бесквартирным военнослужащим, повысить с октября должностные оклады офицерам. А через месяц подписал закон об изменениях в бюджете-2010, по которому финансирование армии сократится еще на 2,135 млрд. грн.

Но наши чиновники не унывают: они предлагают военным заработать своими силами – продать лишнее имущество. Хотя, кажется, и так уже продали все, что могли. Армия, которая не защищает, а распродается, – душераздирающий факт. И как она при этом сможет своими силами, без поддержки государства защитить оное, остается большой загадкой.