Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

До завершения суда переговоров Украины с Россией по газу не будет

Украина не будет вести переговоров по поставке российского газа до завершения Стокгольмского арбитража между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик после первого заседания Кабинета министров.

«Пока не завершится Стокгольмский суд, никаких переговоров не будет», – подчеркнул он.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене, тогда как цена российского газа для Украины в первомм квартале 2016 года составила $212 за 1 тыс. м?.

2 апреля Украина выразила готовность покупать газ у России по $160–170 за 1 тыс. м?.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с «Нафтогаза» неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года «Газпром» увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ «Нафтогаз» тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил общие претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» в $30 млрд.