Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здоровье не терпит лени

Главный врач Центра здоровья Т.Н. МЕЛЬНИК не только инициативная и деятельная женщина с «пламенным» характером, как характеризуют ее окружающие, она еще и многодетная мать. Накануне ее личного юбилея, который Татьяна Николаевна отмечает третьего декабря, с ней встретилась корреспондент «Кочегарки».

– Татьяна Николаевна, какие приоритеты в вашей работе врача-организатора здравоохранения?

– Главное для любого руководителя – это грамотная кадровая политика. Приступив к работе в этой должности, я ходатайствовала о том, чтобы были введены ставки редактора и психолога. Свой небольшой коллектив, насчитывающий семь человек, считаю профессиональным, ценю проявление инициативы и поддерживаю ее. Нами введен ряд новых форм работы. Если мы раньше ходили по школам и беседовали с детьми, сейчас проводим тренинги и обучаем учителей, как работать с подростками, что наиболее эффективно. Стали проводить тренинги с медработниками по деонтологии и этике, понимая, что психологическая и эмоциональная нагрузка на врачей и средний медперсонал в нынешнее время очень большая. Немало наших инициатив типа введения мобильных телефонов в регистратурах для удобства населения сейчас реализуются на практике.

– Основная задача Центра здоровья связана с профилактикой. Что делается в этом направлении?

– По телевидению и в прессе, на мой взгляд, идет агрессивная пропаганда вредных привычек. Глядя на рекламу пива или водки, молодежь приходит к выводу, что дружить без этих напитков не получается, типичный болельщик на стадионе – это болельщик с пивом. Поэтому считаю, что наши акции типа «обменяй сигарету на приз» и флешмоб ко Дню борьбы с наркоманией удались, профилактические мероприятия стали более активными и приближены к молодежи. Но без поддержки общества никак нельзя. Вообще меня поражает равнодушное отношение взрослых к этим проблемам. Никто не делает замечания при виде подростка с бутылкой пива в руке. За углом школы курят, а учителя не реагируют. Почему в советское время за это вызывали родителей, а сейчас практически никто не принимает мер? У учителей свой аргумент – дети учатся у родителей. Это отдельная тема, но все мы должны понимать, что это наше будущее, которое зависит от нас с вами.

– Знаменитый хирург Николай Амосов считал, что чаще всего люди болеют из-за лени, жадности и глупости. Как вы думаете, чего больше?

– Думаю, что лени. Многие не хотят заниматься своим здоровьем, а потом пожинают плоды своей инертности. Тот же Амосов говорил: чтобы стать здоровым, необходимы собственные усилия, постоянные и значительные, их нельзя заменить ничем. Учил не возлагать надежды на медицину, так как она неплохо лечит некоторые болезни, но не может сделать человека здоровым.

– Какой бы вы хотели видеть нашу медицину?

– Конечно, советская медицина с ее профилактической направленностью была идеальным вариантом. Но сейчас это высокозатратная отрасль, достаточно сравнить цены на лекарства и аппаратуру какие были тогда и сейчас. Да и прогресс не стоит на месте, появляются новые методики. Мне кажется, что без страховой медицины нам не обойтись. Моя старшая сестра живет в Германии. Их система здравоохранения, когда, отчисляя определенный процент зарплаты, можно получить все необходимые медицинские услуги и лекарства, обратиться за помощью даже к профессору, который не откажет, так как за любого пациента от страховой компании получает деньги, это, считаю, оптимальный вариант. Только, боюсь, в нашей стране и в этом плане могут возникнуть «нюансы» и средства пойдут не по адресу. Но я всегда была оптимистом, на том и стою.

– Скучать дома, как я поняла, вам тоже не приходится?

– Я считаю себя счастливым человеком, так как люблю работу и меня устраивает семейная жизнь. Три ребенка – это моя «нагрузка». С Владимиром, которому сейчас одиннадцать лет, мне было скучновато, даже когда появился второй – Георгий, чего-то не хватало, а вот после рождения третьего – Кости, которому три года, я поняла смысл пословицы: «один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын». Причем младший, считаю, принес в семью удачу. Конечно, имея троих мальчишек, скучать не приходится. Хотя я ни на минуту не пожалела об этом, поздний ребенок – это дар Божий и средство от депрессии для родителей. Когда женщине «за тридцать», – материнство осознанное и только в радость.

На снимке: Т.Н. Мельник.