Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зеленский по телефону полтора часа говорил с Байденом

В Офисе президента отметили, что это был уже третий за последнее время телефонный разговор с американским лидером.

ДОНБАСС|Кочегарка. Ключевая тема переговоров – ситуация на востоке и границах нашего государства. Владимир Зеленский приветствовал активную роль США в ее урегулировании, отметив важность запланированных на январь 2022 международно-правовых мероприятий.

«Высоко ценю поддержку Соединенными Штатами нашего предложения провести в ближайшие дни заседание Комиссии Украина-НАТО», – заявил он.

«Он выразил благодарность за поддержку президентом США принципа «ничего об Украине без Украины», а также за готовность американской стороны принять решительные меры в случае осуществления Россией агрессии против нашего государства», — говорится в сообщении Офиса.

Отмечается, что стороны обсудили шаги, которые делает Украина в рамках Минского и Нормандского форматов, и отметили важность дальнейших дипломатических усилий. Также говорили президенты об экономических и энергетических вызовах безопасности. Зеленский рассказал о продвижении экономических реформ в стране и мерах, предпринимаемых с целью укрепления стабильности и деолигархизации.

«Первый международный разговор года с Джо Байденом доказывает особый характер наших отношений. Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию. Ценим непреклонную поддержку Украины», — написал Зеленский на своей странице в Твиттере.

В свою очередь, в заявлении Белого дома подчеркивается, что американский лидер подтвердил поддержку Украины на фоне агрессии России.

«Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину», — говорится в его тексте.

Напомним, перед Новым годом Байден по инициативе российской стороны второй раз за месяц говорил с президентом РФ Владимиром Путиным. Подробнее — в материале Обменялись угрозами под Новый год.