Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Женская грудь вытесняет детские смеси

Каждый третий роддом в Украине сегодня обеспечивает начало грудного вскармливания младенцев с первого получаса жизни.

В целом же статус «Больницы, доброжелательной к ребенку» на сегодня присвоен 325 лечебным учреждениям, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Это 33,9% украинских роддомов и родильных отделений, а также 22,9% детских лечебных учреждений.

Статус «Больница, доброжелательная к ребенку» присваивается в рамках специальной программы Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Медицинские учреждения, которые носят это звание, предоставляют матерям возможность находиться с ребенком с самого момента рождения, начинать грудное кормление с первых часов жизни младенца, а также поддерживают исключительно грудное вскармливание, не пропагандируя какие-либо заменители женского молока.

Как сообщила пресс-служба МОЗ, наибольшее количество сертифицированных по программе учреждений действует в Днепропетровской области – 71 заведение. В Донецкой области таких учреждений 25, во Львовской — 21, в Полтавской – 21. Сегодня учреждения со статусом «больница, доброжелательная к ребенку», действуют во всех регионах Украины.

Сертификация родовспомогательных учреждений по программе «Больница, доброжелательная к ребенку» была начата в Украине с 2001 году. С 2007 года статус предоставляется и детским лечебно-профилактическим учреждениям.

Программа ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ направлена на поддержку грудного вскармливания, поскольку результаты исследований свидетельствуют о том, что исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев и его продолжение в течение двух лет и более положительно влияет на здоровье детей и матерей.

Между тем, детский психолог Ирина Никонова отметила, что педиатры и психологи с опаской относятся к слишком продолжительному грудному кормлению – до двух лет и более. По их мнению, столь долгая физиологическая связь с матерью может тормозить развитие эмоциональных и психологических связей ребенка с взрослыми. Тем более, что к двум годам он должен уже начинать говорить и устанавливать контакт посредством вербального общения.