Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизненное самоограничение

По данным соцопросов, около 70% украинцев ни разу не были за границей. Лишь половина из оставшихся 30% – это те, что побывали дальше России, курортов Турции и Египта.

Многие не выезжали даже за пределы своего региона. Последствия такого оседлого образа жизни значительны: узкий кругозор, искаженные представления как о собственной стране, так и о мире, скудный житейский опыт. По мнению некоторых специалистов, это и лишает страну почвы для продуктивных реформ, ведь путешественники привозят с собой новый практический опыт. Знакомые и знакомые знакомых один за другим разрушают стереотипы и барьеры, мешающие переместить тело в необозримую даль от родного дивана. И уверяют, что возможность сравнить образ жизни в разных государствах, контакт с другими культурами стоит этих усилий.

В одном интервью Анатолий Гриценко, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, рассказал, что лично он, как политик, обогатился опытом эффективного местного самоуправления в Польше, опытом господдержки стратегических отраслей экономики – в Южной Корее. И считает: очень полезно для страны, чтобы рядовые граждане, бывая в зарубежье, через живое общение почувствовали, что можно жить в другой правовой среде. А я бы от себя добавила: и захотели подобных изменений в своей стране.

Путешественники вырабатывают способность смотреть на привычные вещи со стороны. Это меняет и бытовые привычки, и представление о формате счастья, отношение к другим людям и многое другое. «Богатый опыт путешествий подталкивает к государственным реформам», – убеждена профессор из Великобритании Клэр Уоллес, исследующая восточноевропейские миграции.

Люди, решившиеся на дальний вояж, признаются, что поначалу воспринимали другие страны, как нечто невероятно далекое, будто другая галактика. Но затем пришло понимание, что все не так страшно и не так сложно. «Но – дорого!» – резонно заметит кто-то из читателей. Да, расширению кругозора наших соотечественников очень мешает низкий достаток. Тем не менее всегда есть варианты. Компаниями, на автомобилях либо велосипедах, с рюкзаками. Или – в эконом-турах. Недавно одна жительница Горловки посетила три столицы Прибалтики и три столицы Скандинавии всего за 300 евро. На комфортабельном автобусе, который в дороге грузили на паром. С питанием и ночевками в гостиницах. Все путешествие заняло неделю. Пусть «галопом по Европам», но человек получил массу впечатлений и представление о том, «как там у них». 300 евро – это три тысячи гривен. При средней зарплате женщине пришлось часть денег занять, но за пару месяцев она долг вернула. Ведь главное – стремление, и тогда все преграды становятся преодолимыми.