/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Вклад ветерана

Четверг, 11 июля, 2013

В период подготовки ко Дню Победы в Горловке стартовал масштабный проект «Никто не забыт, ничто не забыто». Уделив тогда максимум внимания ветеранам войны, городская власть и сейчас продолжает выполнять просьбы, поступившие от 6,5 тыс. ветеранов войны, опрошенных школьниками.

В основном, как показал опрос, ветераны обеспокоены коммунальными проблемами, медицинским и социальным обслуживанием. Порядка 1 тыс. обращений содержали слова благодарности за оказываемую им заботу. А вот пожелание 92-летнего участника войны Дмитрия Рыжкова оказалось несколько необычным – он попросил, чтобы журналисты рассказали о нем не только как о ветеране войны, но и как человеке, в свое время многое сделавшем для развития Горловки. Дело в том, что о военных годах Дмитрия Захаровича «Кочегарка» писала («Память сердца», 4 августа 2011 г., «Итальянцы в Горловке», 24 ноября 2012 г.), а ведь трудовые будни этого человека тоже достойны внимания. 35 лет работал он в «Донбассэнерго», возглавлял отдел капстроительства, участвуя не только в строительстве, но и помогая развиваться родной Горловке.

Особой страницей Дмитрий Захарович считает обустройство сквера Энергетиков, который, к сожалению, уже стал практически историей. В 60-е годы на месте будущего сквера красовался большущий пустырь, который мальчишки облюбовали для футбольных матчей. Дворовой футбол, конечно же, хорошее дело, если бы не соседство с ним сразу двух пивнушек, от одной из которых были лишь проблемы в виде драк, разборок и прочих противоправных действий напившихся мужиков. Как вспоминает ветеран, как-то зашел разговор о проблемном пустыре, и Рыжков предложил разбить на том месте силами энергетиков сквер, тем более что рядом находилась центральная научно-исследовательская лаборатория «Донбассэнерго». Так и была здесь обустроена зона отдыха с зелеными насаждениями и аллеями, а затем качелями для детей, башнями и фигурами. Оттого, что сквера уже нет не только в реальности, но даже и в названии, Дмитрию Захаровичу, конечно же, грустно – в угоду одним именно так забываются хорошие дела других.

И вообще «Донбассэнерго», по словам Рыжкова, помогало городу в решении многих вопросов. Например, в замене проводов уличного освещения по пр. Победы. Когда готовили троллейбусное сообщение, потребовались дефицитные на то время изоляторы для подвески троллеи. Но их в «Донбассэнерго» не было, они попросту не нужны для линий электропередач, и предприятие командировало Д.З. Рыжкова в Москву, где на одной из баз он выбрал все, что нужно, привез в Горловку 36 трансформаторов для уличного освещения и целый вагон тех самых изоляторов. Бэушных, снятых при демонтаже немецкого химкомбината, но вполне пригодных для использования.

Есть в послужном списке энергетиков и чисто социальная помощь городу – строительство школ № 4 по ул. Комсомольская и № 35 в ж/м Кочегарка. Дмитрий Захарович с гордостью вспоминает: в «Донбассэнерго» было 27 предприятий (электростанции и электросетевые районы), на каждом из них свой отдел капитального строительства, затем после реорганизации все они стали подчиняться централизованному отделу капстроительства, которым и руководил Рыжков. Потому для работ в Горловку можно было запросто привлекать специалистов из других городов. Своими силами «Донбассэнерго» построило учебный комбинат, которым руководила супруга Рыжкова – Екатерина Николаевна. Кстати, она тоже много лет проработала в энергетике.

Уже шесть лет живет Дмитрий Захарович один, жена умерла в 2007 году. Ухаживает за ветераном его племянница Люба и соцработник терцентра Ц-Городского района Ольга Падалка.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования