Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

62 % переселенцев арендуют жилье за свои деньги

Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

Согласно информации, 16% переселенцев проживают с родственниками или принимающими семьями, 5% живут в общежитиях, 3% живут в центрах компактного проживания и только 10% выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма стали собственниками своего жилья.

Подчеркивается, что в стране действуют две программы — «Доступное жилье» и льготное кредитование участников АТО и ВПЛ, а вот общего обеспечения всех потребностей этой категории населения на жилье в Украине нет.

Лубинец заявил, что в госбюджет-2021 средств на финансирование этих программ заложили недостаточно.

«По предварительным подсчетам, в год нужно выделять не менее 1 миллиарда гривен, чтобы за какое-то время полностью обеспечит потребности хотя бы этих 16 тысяч семей ВПЛ (столько зарегистрировано в программе льготного кредитования — ред.). Я не буду вам говорить, что это будет точно учтено. Все мы понимаем, что в условиях коронавируса все страны, в первую очередь, выделяют деньги на медицинское обеспечение», — сказал Лубинец.