Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Авария на Горловском коксохимзаводе не несет угрозы для здоровья горловчан!

10 июня в 18:25 на Гор­ловс­ком кок­со­хим­за­воде бы­ла прек­ра­щена по­дача элект­ро­энер­гии из се­тей «Об­лэ­нер­го», что выз­ва­ло ава­рий­ную си­ту­ацию и пов­лекло за со­бой сброс в ат­мосфе­ру из­бытков кок­со­вого га­за.

В ре­зуль­та­те прек­ра­щения по­дачи нап­ря­жения был на­рушен неп­ре­рыв­ный тех­но­логи­чес­кий про­цесс, ос­та­нови­лись га­зот­рубные ма­шины и на­сосы. В этой си­ту­ации, сог­ласно пла­ну по лик­ви­дации ава­рии, сброс кок­со­вого га­за был единс­твен­но пра­виль­ным ре­шени­ем. Для то­го, что­бы ми­ними­зиро­вать  опас­ное воз­дей­ствие на ок­ру­жа­ющую сре­ду, кок­со­вый газ по­дожг­ли —  при сго­рании вы­деле­ние вред­ных ве­ществ в ат­мосфе­ру рез­ко умень­ша­ет­ся.

Кок­со­вый газ дей­ству­ет на ор­га­низм от­равля­юще.  Кро­ме оки­си уг­ле­рода, он со­дер­жит дру­гие ядо­витые ве­щест­ва. К ним от­но­сят­ся: се­рово­дород, бен­зол, фе­нол, ам­ми­ак, наф­та­лин и дру­гие ве­щест­ва, при­да­ющие кок­со­вому га­зу ха­рак­терный за­пах, бла­года­ря че­му лег­ко рас­познать его при­сутс­твие в воз­ду­хе и при­нять сво­ев­ре­мен­ные пре­дуп­ре­дитель­ные ме­ры по за­щите. Кок­со­вый газ лег­че воз­ду­ха и, скап­ли­ва­ясь в верх­них час­тях по­меще­ний, соз­да­ет опас­ные кон­цент­ра­ции и от­равля­ет ор­га­низм че­рез отк­ры­тые участ­ки те­ла и сли­зис­тую обо­лоч­ку.

Че­рез час, в 19:35, по­дача нап­ря­жения на кок­со­вую ба­тарею бы­ла во­зоб­новле­на, тех­но­логи­чес­кий ре­жим восс­та­нов­лен  и ра­бота за­вода нор­ма­лизо­вана. По сло­вам ди­рек­то­ра ООО «ИС­ТЭК» Гор­ловс­ко­го кок­со­хими­чес­ко­го за­вода Пет­ра Го­лови­на, ка­таст­ро­фичес­кой эко­логи­чес­кой опас­ности, как та­ковой, для го­рода не бы­ло. Пост­ра­дав­ших сре­ди ра­бот­ни­ков предп­ри­ятия нет. В ок­ру­жа­ющую сре­ду по­пала лишь нез­на­читель­ная часть кок­со­вого га­за.

Сог­ласно пла­на лик­ви­дации пос­ледс­твий ава­рии,   в из­вест­ность бы­ли пос­тавле­ны все спе­ци­али­зиро­ван­ные служ­бы, ко­торые опе­ратив­но от­ре­аги­рова­ли на чрез­вы­чай­ное про­ис­шест­вие.

По ин­форма­ции Глав­но­го го­сударс­твен­но­го са­нитар­но­го вра­ча Вик­то­ра Ля­пина, спе­ци­алис­ты Гор­ловс­кой СЭС про­вели мо­нито­ринг заг­рязне­ния ат­мосфер­но­го воз­ду­ха. В нас­то­ящий мо­мент вы­пол­ня­ют­ся ла­бора­тор­ные исс­ле­дова­ния, ре­зуль­та­ты ко­торых ста­нут из­вест­ны поз­же. Как за­верил Вик­тор Ля­пин, по­водов для па­ники у гор­ловчан нет.