Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Бедная медицина против нищего образования»

Когда в Горловке, готовясь к июньской сессии горсовета, депутаты планировали выделить на зарплату работникам образования 15 млн. грн., в ходе заседания профильных комиссий прозвучало предложение одолжить из этих денег один миллион на первоочередные нужды медицины.

На «дне депутата», естественно, возникли разногласия. Например, председатель комиссии по вопросам бюджета, экономической политики, инвестиционной деятельности, малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест М.Н. Попов напомнил, что статья по заработной плате в городском бюджете – первоочередная! Депутат С.В. Бут (директор школы № 50) такое соперничество назвал нездоровым: «Бедная медицина пытается забрать деньги у нищего образования. Давайте не ссориться… Приняв бюджет, зарплату педагогам горсовет тогда не смог обеспечить в полном объеме». Председатель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения А.Н Кобец, он же главврач наркодиспансера, подчеркнул: мы не требуем жертв, но деньги для медицины надо изыскивать на медикаменты, на лицензии для 15-ти лечебных учреждений… Депутат В.Л. Иванников (главврач больницы № 1) отметил, что в июле заканчивается срок поверки медтехники, деньги потребуются, чтобы продолжали работать рентген, лаборатория, физкабинет.

Выход пришлось искать в срочном порядке. Городской голова Е.В. Клеп тут же созвал совещание с председателями депутатских комиссий. В тот же день состоялось внеочередное заседание горисполокма. К какому мнению удалось прийти? Принято решение не трогать сферу образования, а необходимый на медицину один миллион гривен распределить внутри здравоохранения, в частности, снять с оплаты за тепло и затем вернуть по итогам девяти месяцев.