Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Без нокаута коррупцию не искоренить

С января 2011 года должны были, наконец, вступить в действие законы, призванные победить коррупцию, которая давно и насквозь поразила наши властные структуры. Вообще-то мы должны жить по ним уже в этом году, но в Киеве нашли какие-то причины для отсрочки. Судя по сообщениям в СМИ о взяточничестве, должностных подлогах и т.п., «передышкой» сумел воспользоваться не один нечестный на руку чиновник. К примеру, были пойманы на горячем ряд должностных лиц в Донецкой области. За 11 месяцев раскрыто, как сообщается, 290 фактов коррупции, некоторые, правда, брали деньги не единожды. В руки местных взяточников попали 27 млн. грн. И вот в минувший вторник наши самые ярые борцы с коррупцией, заседающие в Верховной Раде, признали… утратившим силу весь пакет антикоррупционных законов, принятых летом 2009 г. Теперь нардепы будут обсуждать более эффективные, на их взгляд, проекты…

Нам известно об официально зафиксированных взятках из статистики 2010 года. Так, прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении контролера-ревизора межрайонного контрольно-ревизионного отдела, который, проводя ревизию (!), потребовал взятку за неуказание в акте выявленного нарушения. Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ и работники СБУ недавно разоблачили судью одного из местных судов, получавшего «вознаграждение» за «правильный приговор» суда. А в памяти еще свежи громкие дела с задержанием погоревших на взятках председателя райсовета, мэра, руководителей структурных подразделений органов и власти и контролирующих их. Говорят, что самые большие взятки остаются в сфере выделения земли и продажи коммунальной собственности, за покрытие нарушений и т.д.

«Не допустим, чтобы коррупция подорвала развитие» – под таким девизом 9 декабря проходил Международный день борьбы с коррупцией. Накануне этой даты я беседовала со старшим помощником прокурора города Олегом Шевченко. Как он рассказал, в этом году было возбуждено четыре уголовных дела с признаками коррупции, которые после проведения досудебного следствия направлены в суд. Вместе с тем предпринимались меры по борьбе с проявлениями коррупции путем административного воздействия. В частности, были направлены в суд административные протоколы о правонарушениях, предусмотренных ст. 5 Закона «О борьбе с коррупцией», в отношении должностных лиц Озеряновского сельсовета, трех работников Центрально-Городского и Калининского райотделов милиции. Как отметил Олег Алексеевич, с целью недопущения снижения показателей своей работы милиционеры сфальсифицировали и составили в отношении граждан протоколы об административных правонарушениях, которые они фактически не совершали. На основании постановления суда взысканы штрафы, а в соответствии с приказом начальника ГУМВД в Донецкой области два из недобросовестных работников уже уволены из органов внутренних дел, что касается третьего, болевшего, то вопрос о его увольнении будет решаться после выздоровления.

Вспомнили мы и должностные преступления, совершенные в Горловке в 2010 году. Большой резонанс весной вызвала информация о том, как на взятке «погорел» бывший заместитель Ивана Сахарчука. Как сообщалось, деньги он мог получить взамен на решение вопроса относительно выделения предпринимателю земельного участка. Также, являясь председателем межведомственной комиссии горсовета по вопросам отключения многоквартирных домов от систем централизованного отопления, чиновник злоупотреблял служебным положением и совершал служебные подлоги при предоставлении гражданам незаконных разрешений на отключение. Тогда было возбуждено уголовное дело. Но в ходе проверки выяснилось, что подозреваемый на момент преступления уже не являлся госслужащим, успев ранее написать заявление на расчет. Поэтому его действия были квалифицированы как мошенничество, служебный подлог и злоупотребление властью. И летом служители Фемиды поставили точку в этом деле, назначив наказание в виде 3-х лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение одного года. Однако на основании ст. 75 УК подсудимый был освобожден от ответственности с условием, что на протяжении испытательного срока в 1 год не совершит новое преступление и выполнит возложенные на него обязанности.

В поле зрения правонадзорных структур попала и секретарь судебного заседания Центрально-Городского суда. Предприимчивая женщина без зазрения совести подстрекала граждан к даче взяток и получала от них денежные средства за содействие в решении вопроса в судебном заседании в их пользу, а также подделывала сами судебные решения. Прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 369, ч. 2 ст. 190, ч. 2 ст. 358 УК. Данное уголовное дело находится на рассмотрении в Калининском суде.

При осуществлении закупок за государственные средства услуг по реконструкции детских яслей-сада № 105, злоупотребляя служебным положением, должностные лица УКСа горсовета подписали акты выполненных частным предприятием строительно-ремонтных работ с завышенными объемами, причинив ущерб на сумму 33 тысячи гривен. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК. Но после непродолжительных судебных разбирательств в отношении обвиняемых был применен закон «Об амнистии» и от отбытия наказания они были освобождены.

Силовые органы зачастую сетуют на несовершенство украинского законодательства. Так, по некоторым данным, в 2009 году за коррупционные действия в стране были задержаны почти две тысячи чиновников, но только 50 человек получили реальное наказание в виде лишения свободы. Ситуация могла измениться с января, когда должны были вступить в силу новые законы. Предполагалось более строго наказывать за использование служебных полномочий с целью получения личной выгоды, лоббирование интересов определенных фирм, подкупы и т.д. К примеру, сейчас за превышение полномочий, т.е. наличие подписи на документе, который должен подписать вышестоящий руководитель, налагается штраф 255-950 грн., а с нового года суд мог назначить наказание в виде исправработ до 1 года, ограничения или лишения свободы до 3 лет. При наступлении тяжких последствий – ограничение свободы до 5 лет, лишение свободы на 4-7 лет. Чиновник лишался на 3 года права занимать госдолжности. Каким будет новый закон,  посмотрим. Только, по мнению аналитиков, одним ужесточением наказаний коррупцию не победить, крупные мздоимцы всегда выкрутятся, а «середнячки», которые идут на преступление с их подачи, только повысят таксу за рискованность «операции» в обход закона.