Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Без плана, но с надеждой

В городском отделе здравоохранения состоялась пресс-конференция, посвященная реформированию медицины, первый этап которой уже осуществлен в Горловке.

В рамках пилотного проекта произошло разделение медицинской помощи на первичную и вторичную, то есть на базе бывших поликлиник созданы четыре Центра по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Как говорит начальник горздрава А.Н. ПРОСЯНИК, это не только смена вывески и изменение финансирования. На переходном этапе, до 2020 года, помощь людям будут оказывать и участковые терапевты, педиатры и семейные врачи. А через восемь лет такая специализация как терапевт и педиатр вообще исчезнет, останется только семейный врач.

Сейчас в центрах работают 1153 сотрудника. Из них лишь 113 участковых и семейных врачей. Это основная проблема, с которой столкнулись на местах.

– Вообще-то укомплектованность семейными и участковыми врачами у нас 52 %, – сказала главный врач ЦПМСП № 4 О.И. Козлова. – На семнадцать терапевтических участков есть восемь семейных врачей, еще три учатся. Но обслуживать больных непросто. На семейного врача положена нагрузка в 1,5 тысячи человек, мы пока таких нормативов не выдерживаем. Стараемся снизить нагрузку, выделяя транспорт на «дальние» участки, надеемся на обеспечение транспортом и на то, что семейным врачам за дополнительное обслуживание будет достойная оплата. В будущем планируем создание участков семейной медицины в ж/м Комарово и Гагаринском, чтобы жители этих поселков на месте могли сдать кровь, сделать ЭКГ, инъекции и т.д.

А.Н. Просяник также рассказал о том, что начался подготовительный этап по организации вторичной медицинской помощи, результатом чего станет создание госпитального округа. Изменения произойдут в трех больницах и ТМО «СиЗ», на их базе будут созданы больницы интенсивной терапии, планового и восстановительного лечения. Но четкого плана действий и видения того, как все будет проходить, пока нет. Проблема в том, что нормативная база Кабмина и Минздрава отстает от реалий реформирования и получается обратный процесс: наработки на местах доводятся наверх.