Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Без тендера путевок нет

Невероятно, но факт: с начала года Горловская городская исполнительная дирекция Донецкого областного отделения Фонда социального страхования не выделила еще ни одной санаторно-курортной путевки. Такой ситуации, как сейчас, по словам тех, кто связан с оздоровлением трудящихся, еще не было.

– Уже более пяти лет мы получаем такие путевки по линии фонда соцстраха и в предыдущие годы оздоравливали практически всех желающих, – сказала председатель  профсоюза работников здравоохранения Горловки Н.А. КРИВОРУЧЕНКО. – Сейчас желающие отправиться в санаторий тоже есть, но нам нечего им предложить. Правда, санаторное оздоровление в последние годы стало пользоваться меньшим спросом среди наших сотрудников, состоящих на диспансерном учете, и причина тут, как я думаю, в стоимости путевок, которая является недоступной для медработников, имеющих скромную зарплату, несмотря на то, что ими оплачивается лишь 30 % стоимости. Для медсестры, которая получает чуть больше тысячи гривен, выложить полторы тысячи за путевку на 21 день, при полной стоимости около пяти тысяч, все-таки накладно. Не можем мы в этом году предложить своим сотрудникам и отдых в пансионатах, большинство из которых перешли в частную собственность. Стоимость семейного отдыха в них «зашкаливает», поэтому сейчас медработники оздоравливаются кто как может.

Такое вот мнение председателя профсоюза медиков. По поводу возникшей ситуации с санаторным оздоровлением я обратилась в Фонд соцстраха, где подтвердили информацию насчет того, что в первом и втором кварталах здесь не получили путевок, хотя раньше их было 800 и более за год. Поступят ли они в третьем квартале, никто не знает, с этим вопросом мне посоветовали обратиться на «горячую линию» соцстраха в Киев. Позвонив по номеру 0-800-50-18-920, я услышала ответ: все дело, мол, в тендерных процедурах. Первая часть тендерных закупок путевок уже прошла, ожидается вторая, но будет ли она успешной, пока неизвестно.

С чем связаны все эти задержки в проведении тендеров, как говорится, тайна, покрытая мраком. Думается, что такая нерасторопность связана с банальной экономией средств, львиная доля которых уходит на оплату больничных листов. Цены на путевки в санатории, которые есть в Интернете, колеблются от пяти до двенадцати тысяч гривен. При таком раскладе, думаю, оздоравливаться бюджетникам не придется вовсе.