Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Благотворительность без поддержки

В «Доме Сашка», который открыла в нашем городе американка Патриция Барнс, сейчас проживают семь приемных семей, в них воспитываются более тридцати ребят. За три года здесь столкнулись с некоторыми сложностями, которые американской гражданке, имеющей на родине еще один благотворительный фонд и от чистого сердца помогающей нашим детям, понять тяжело.

Изначально, при открытии, «Дом Сашка» был зарегистрирован как благотворительный фонд. Как рассказала директор фонда Ирина Грабко, несмотря на то, что здание введено в жилой фонд города, за газ, отпускаемый на отопление помещений, платить приходится почти в два раза больше, чем хозяевам частных домов. В целом в «Доме Сашка» насчитывается более двух тысяч квадратных метров, здесь собственная автономная газовая котельная. Вот за минувший отопительный сезон на оплату счетов за газ и ушло более шестидесяти тысяч гривен. В этом году газ подорожал, как подсчитали, придется платить уже около 25-ти тысяч гривен в месяц. Ну как это объяснишь американке Патриции Барнс, которая оплачивает эти огромные суммы?!

– С просьбой помочь нам в этом вопросе мы обращались ко многим, – говорит Ирина Грабко. – То, что фонд является неприбыльной организацией, никто слышать не хочет. Более того, благотворительный фонд облагают еще и налогами. В этом году, к примеру, ввели экологический, сумма вроде бы и небольшая – где-то 150 гривен в месяц, но на оформление всех документов ушло… около пяти тысяч гривен.

Патриция Барнс вложила большие средства в оборудование «Дома Сашка» и говорит, что, пока есть возможность, помогать будет и дальше. То, что детворе сейчас здесь хорошо и уютно, не вызывает сомнений. Каждая квартира насчитывает по 150-160 квадратных метров, поэтому практически у всех бывших сирот имеются собственные комнаты с красивой, добротной мебелью из Америки. В большой общей комнате, по европейскому образцу совмещающей кухню и гостиную,  добротная мебель, телевизоры. На первом этаже двухэтажного здания расположен зимний сад. Американка и в дальнейшем намерена заботиться о развитии «Дома Сашка». Она часто посещает Горловку – ее встречали здесь в конце октября. Состоялась ее встреча с городским головой, на которой Е.В. Клеп сказал, что задача власти обратить внимание чиновников, представителей коммерческих структур на проблемы и потребности «Дома Сашка». Для этого власть обещает приложить все усилия, как просто технически, так и путем софинансирования всех инициатив. Планируется, что весной город примет участие в мини-проекте по установке детской площадки. А вот что касается отопления – такие вопросы, мол, не в компетенции городских властей.

Конечно, тяжело понять украинские порядки, ведь в США благотворительные фонды, наоборот, всегда поддерживаются государством. Да и вообще по отношению к женщине, которая столько делает для бывших сирот, согласитесь, мы поступаем некрасиво. Неужели, действительно, создалась безвыходная ситуация, в которой никто помочь не может?