Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Блогер, не дождавшись повестки военкомата, сам пошел на пункт сбора

Об этом рассказал блогер из Горловки Егор Воронов.

Как известно, с понедельника горловчанам начали приходить sms-сообщения: «Гражданам, имеющим мобилизационное предписание или получившим повестку военного комиссариата, необходимо явиться на пункты сбора в указанные сроки, при себе иметь паспорт».

«Связано это с указом главы ДНР для «проведения контрольного оповещения и явки граждан, пребывающих в запасе, на пункты предварительного сбора граждан«. Вроде бы, ничего нового, года три назад у нас уже было что-то подобное. Но данное событие стало горячей темой для обсуждения среди обычных людей», — пишет он.

«Первое, что приходит в голову — позвонить друзьям и знакомым с вопросом: «Ну, чего? Тебе что-то приходило? Пойдёшь?». Второе — позвонить на работу (где обычно требуют ксерокопию военного билета) и узнать, что нужно для явки на «сборы резервистов». Ну, и третье — прошерстить все сайты новостей и найти комментарии официальных источников. Первое, как правило, результатов не даёт — знакомые в сходной ситуации неведения. На работе говорят: «Работники ЖЭКа или почты, по идее, должны принести предписание, уведомление или повестку. Ждите. Мы уже все списки по военнообязанным подали». Лично я ждал уведомления четыре дня (и каждый из них от УНМ ДНР мне приходили sms)», — продолжает блогер.

Что же касается третьего варианта, то, по его словам, ещё 21 ноября сайт «администрации Горловки» разместил следующую информацию (правда, не на главной странице «Новостей», а во вкладке «Организации/Военный комиссариат»): «…гражданам, пребывающим в запасе (офицерского и рядового состава) с 23.11.2020 г. по 27.11.2020 года с 9-00 до 17-00 необходимо прибыть к зданию ДК «Кочегарка» (пункта предварительного сбора граждан отдела «военного комиссариата ДНР по городу Горловка»), расположенного по адресу: проспект Ленина, 1. При себе иметь паспорт, документ воинского учёта и мобилизационное предписание при наличии. Явка обязательна!». Эта же информация прошла во всех горловских СМИ.

«И вот тут возникает несколько странная ситуация.УНМ ДНР в sms пишет, что нужно явиться гражданам, имеющим предписание или повестку «в указанные сроки», а администрация Горловки сообщает, что «явка обязательна!», а предписание нужно принести «при наличии», — отмечает Воронов.

«Поскольку, как уже говорил, за четыре дня никаких уведомлений я так и не получил, то решил сам сходить на пункт предварительного сбора граждан (ППСГ). Кстати, в Горловке ни от кого не слышал, чтобы домой приходили представители военной комендатуры и делали перепись военнообязанных, как об этом говорят в Донецке. Горловский ППСГ расположен с задней стороны ДК «Кочегарка», о чем свидетельствует надпись со стрелочками на входе со стороны памятника Изотову. На улице дежурит патруль полиции, а внутри — представители комендатуры. Для пункта выделено полуподвальное помещение. При входе пирометром на запястье измеряют температуру. Как вы понимаете, заходить нужно в масках (сами сотрудники тоже в них). Очереди нет. Подходите к начальнику ППСГ, предъявляете паспорт и военный билет (ну, или документ его заменяющий). Данные вносят в список — Ф.И.О., прописка, статус военнообязанного. Спрашивают о семейном положении, детях и номер телефона. Расписываться нигде не нужно. «Ну, мы же не на выборах, — говорит начальник пункта. — Предписание? Нет, необязательно. Работники почты и ЖЭКа не всем успевают разнести. Так что тут скорее… важна личная ответственность граждан». Вся процедура занимает от силы минут семь. Больше никаких вопросов или, так сказать, указаний», — описал свой визит горловчанин.

«Честно говоря, военнослужащий из меня такой же, как из естественных удобрений поражающий элемент стрелкового оружия. Да и сам я годен только к нестроевой службе. Даже военный корреспондент, думаю, вышел бы не ахти. Но все мы понимаем, что, как не призывай «минские договорённости», жить Горловка всё же продолжает в прифронтовом статусе (что подтверждают участившиеся вечерние арт-мелодии за окном). А у этого статуса свои обязанности», — такими словами завершил свой рассказ Егор Воронов.