Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Брак признан… недействительным

В жизни бывают разные разочарования, но, наверное, нет ничего страшнее, чем неудачное замужество или узнать в один «прекрасный» день, что брак… недействителен. Более подробно об этом рассказывает начальник городского отдела ГРАГС г. Горловки (государственной регистрации актов гражданского состояния) И.Н. НУЖНАЯ.

– Существует, скажем так, два вида недействительного брака, – говорит Ирина Николаевна. – Первый, когда все ясно изначально и не требуется никакого дополнительного признания, и второй, недействительность которого признать может только суд. Семейный кодекс прямо указывает, что брак не может быть заключен между мужчиной и женщиной, один из которых уже находится в зарегистрированном браке, между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, родными и двоюродными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными, а также с лицом, которое признано судом недееспособным.

Недействительным является и супружеский союз, если он заключен до наступления брачного возраста (исключение – беременность девушки) или без согласия, или против воли одного из супругов, сокрытие одним из них своей тяжелой болезни, которая может нанести вред другому супругу или их потомкам. Особый случай – фиктивный брак, цель которого является не создание семьи, а достижение каких-либо сиюминутных выгод. В этих случаях, чтобы признать недействительность союза, придется обращаться в суд.

– Самое сложное основание из перечисленных вами, наверное, взаимное уведомление о заболевании? Мне как-то не пришлось слышать, чтобы будущая пара касалась подобного вопроса…

– Подобное происходит пока крайне редко, мужчины, возможно, не придают ему особого значения, а женщины боятся, что жених может просто не дойти до РАГСа. Хотя, наверное, в этом большую роль играет и наш менталитет, когда считается, что молодым просто неприлично говорить о таких «низменных вещах» (я не считаю случаев явной инвалидности). Кстати, как показывает практика, инвалидность не помеха счастливой супружеской жизни. Поэтому поясню, что в Семейном кодексе речь идет не о наличии заболевания, а о его сокрытии. А доказать подобный факт, если один из супругов захочет признания недействительности на подобном основании, крайне сложно, особенно если все остальные условия заключения брака налицо. А раз так, то суд может отказать в удовлетворении иска, и тогда надо будет начинать бракоразводный процесс.

– Допустим, суд признал брак недействительным. Как это может отразиться на бывших супругах?

– Сразу скажу, что приобретенное во время совместной жизни имущество считается принадлежащим им на праве общей собственности. Это общее положение, вытекающее из кодексовых статей. Нюансы начинаются, когда речь заходит о жилплощади. К примеру, жена вселилась в квартиру мужа, а затем брак был признан недействительным. Результат – она не имеет права на проживание и может быть выселена по заявлению другого супруга. Кроме того, если она перешла на фамилию мужа, то теперь будет считаться, что она пользуется ею без основания.

– В общем, понятно: один из супругов, таким образом, теряет большую часть своих прав. А в случае фиктивного брака? Ведь несмотря на фикцию, дети могут появиться и в подобном союзе…

– Здесь надо обратить внимание на существенную деталь: о фиктивности брачного союза знали оба супруга или только один, а другой даже не догадывался о происходящем и чистосердечно заблуждался? В последнем случае обманутая сторона имеет право на раздел имущества, приобретенного во время совместной жизни, на проживание в квартире другого супруга, на алименты, полученную при регистрации брака фамилию, получение материальной помощи, если стала нетрудоспособной в период супружеской жизни. Но главное – недействительность брака не перечеркивает родительских обязанностей, и оба супруга имеют право и должны участвовать в воспитании ребенка. А сами дети имеют те же права, что и рожденные в законном браке.

– Кто может подавать иск в суд о признании недействительности брака?

– Один из супругов, прокурор и граждане, права которых были нарушены. Если основанием для признания недействительности является возраст одного из супругов, то подавать иск может сам несовершеннолетний, его родители, органы опеки и попечительства и прокурор. Кстати, брак, признанный судом недействительным, считается таковым с момента его заключения.

– А бывает так, что брак был недействительным, когда заключался, а затем превратился в самый настоящий?

– Бывает и такое. Статья 46 предусматривает, что брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, которые были препятствием к его заключению. Тогда брак считается действительным с момента исчезновения препятствий. Например, заключенный до наступления брачного возраста одним из супругов. Он не может быть признан недействительным в случае беременности или рождения ребенка.