Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будем ли платить за реальное тепло?

Мы продолжаем публиковать ответы Евгения Клепа на вопросы, адресованные ему читателями «Кочегарки» при подведении итогов «Год на посту».

– Когда жэки, КП «СЕЗ», ЗАО «Горловсктеплосеть» начнут замерять температуру теплоносителя в проблемных квартирах, на вводе в дома и делать перерасчет согласно ПКМУ № 630 за неоказанные услуги?

Ю.Сивухо

– В прошлом году каждому жэку мы довели технологические карты и температурные графики, что ранее вообще было «табу», чтобы представители жэков мониторили температуру теплоносителя на каждом доме. Есть сертифицированный прибор учета тепла, в идеале – электронный термометр на том же тепловом счетчике. Фиксируется температура, сличается с графиком и в случае отклонения регистрируется в журнале для исправления ситуации.

Что касается перерасчета. В этом году по запуску отопления мы сработали пусть не образцово, но в сравнении с прошлыми годами не было ситуации, чтобы дома длительное время стояли без тепла. Мы смогли системно и согласно алгоритму вести работу, ежедневно мониторить каждый адрес. Согласно поступающей информации, в том числе по обращениям, знаем, где нет тепла, и делаем перерасчет. Подчеркиваю – если есть зарегистрированный адрес без тепла, жителю перерасчет делается автоматически.

– Какова перспектива в Горловке установки тепловых счетчиков в небольших домах, где проживают 10-12 семей, половина из которых пенсионеры, выживающие за счет субсидий в отопительный сезон?

А. Саленко

– На установку теплосчетчиков должны быть заложены средства в государственном бюджете, но это миллиарды гривен. Сомневаюсь, что в ближайшей перспективе это возможно. Появятся финансы – мы будем говорить, что там-то будут установлены теплосчетчики за счет государственных средств. Рассмотрим также вопрос кредитования жителей (прямое и непрямое) под гарантии города. Но пока реализуем то, что можем предложить, не ожидая прогнозов. В 2011 году мы провели конкурс мини-проектов, в котором порядка 200 тысяч гривен было выделено на благоустройство, а более 130 тысяч – на софинансирование установки тепловых счетчиков. По итогам конкурса приборы учета тепловой энергии установлены в 37 домах. В следующем году такая практика будет продолжена. Кроме того, с этого года мы в рамках законодательства убедили ЗАО «ГТС» устанавливать не только двухканальные тепловые счетчики (стоимость – до 40 тысяч гривен), но и одноканальные, которые в два раза дешевле, чего раньше не было.

Замечу, что стоимость счетчика окупается в течение 2-х – 3-х месяцев, а экономия оплаты за тепло – до 30%, поэтому преимущества установки тепловых счетчиков очевидны.