Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будни прокуратуры

Большинство горожан, бывает, за всю сознательную жизнь не сталкивается с городской прокуратурой. А те, кто сталкивается, нередко первым делом обращаются в канцелярию. Так уж принято, наверное, что каждое учреждение начинается именно с подобного структурного подразделения.

Считается, именно в канцелярии должны дать ответы на все вопросы, принять заявление и пр. Действительно, в большинстве государственных и прочих структур дела обстоят именно так, но не в прокуратуре. С вопроса, почему так и чем именно занимается канцелярия, и начал свое посещение прокуратуры г. Горловка корреспондент «Кочегарки».

Юлия Буштец: «Канцеляристом может быть не каждый»

Ю.В. Буштец – начальник канцелярии, имеет высшее юридическое образование, восемь лет работает в прокуратуре. Чтобы наглядно представить объем работы, приводит четыре цифры: с начала года через руки работников нашей канцелярии прошло 3830 различных документов, связанных с деятельностью прокуратуры, плюс еще 2290 жалоб от граждан, а в день поступает около 150 входящих документов.

– Объем работы очень большой, – говорит Юлия Валерьевна, – ведь, к примеру, начиная формирование надзорного производства, мы должны сделать это не только в документальной форме, зарегистрировать его, но еще и сделать то же самое в электронном варианте. Так что приходится засиживаться и после окончания рабочего дня.

– А ведь еще, наверное, надо разбираться и с посетителями?

– Бывает, люди приносят свои заявления и просят их зарегистрировать и очень обижаются, когда мы отказываемся это сделать. Причина отказа проста: согласно инструкции мы, работники канцелярии, не имеем права принимать заявления, обращения, жалобы. Посетитель должен побывать на личном приеме то ли у заместителя, то ли у помощников прокурора – только они имеют право принять заявление, либо отправить его по почте. Прием осуществляется ежедневно с 10. 00 до 13. 00 и с 14. 00 до 17. 00, кроме выходных.

– Некоторые читатели выражают недоумение, что жалобы на действия работников районных прокуратур не принимаются в городской. Как же так, ведь именно она является вышестоящей инстанцией?

– Дело в том, что согласно приказу Генпрокурора с 2005 г. городская прокуратура не является вышестоящей по отношению к районной. Чтобы обжаловать действия районных прокуроров, необходимо обращаться в областную прокуратуру или суд. Так же обстоят дела и с жалобами в отношении работников райотделов милиции – надо обращаться в прокуратуры соответствующих районов. Мы же осуществляем надзор за деятельностью горуправления милиции. Незнание этих нюансов приводит к тому, что гражданин, обратившийся не по адресу, потеряет время, которое уходит на пересылку его заявления из одной инстанции в другую.

– Работа в канцелярии напряженная. Не надоедает ли она своей монотонностью?

– Конечно, нет. Ведь каждый день узнаешь что-то новое, сталкиваешься с различными ситуациями…

– Что надо знать и уметь, чтобы стать работником канцелярии в вашем учреждении?

– Надо иметь высшее образование, двухлетний стаж работы в канцелярии, хорошо знать делопроизводство, государственный язык, да еще и пройти конкурсный отбор.

Александр Горбанев: «Встреча со следователем – неотвратима»

А.А. Горбанев работает старшим следователем почти полтора года. За это время на его счету не одно расследованное и направленное в суд уголовное дело. Тем не менее, на мой взгляд, «романтики» в работе следователя прокуратуры стало меньше, ведь самые тяжкие преступления против личности – убийства, как известно, изъяты из его ведения, а значит, и «фронт работы» уменьшился…

– Это только на первый взгляд, на самом деле далеко не так, – считает Александр Александрович. – В основном следователям прокуратуры приходится иметь дело с должностными преступлениями. Здесь и злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, должностной подлог, получение взятки, присвоение денежных средств, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и т.д. Кстати, мне довелось расследовать нашумевшее дело в отношении бывшего заместителя мэра города, которого недавно признали виновным в совершении преступления и суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Недавно завершил следствие по делу бывшего мэра г. Часов Яр, который за взятку так организовал торги по продаже объекта недвижимости, находящегося на балансе города, чтобы тот попал в руки именно взяткодателя. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении суда…

– В общем, вы, можно сказать, специалист по мэрам?

– В последнем случае подследственность уголовного дела определяла областная прокуратура. Чаще же приходится встречаться с уголовными делами другой категории. Не обходится и без «новшеств». Недавно возбудили уголовное дело по редко встречающейся ст. 362 УК – несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или сохраняется на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней. Одно из первых, возбужденное в Украине. А суть его в том, что банковский служащий, имевший право доступа к компьютерной программе по обслуживанию депозитов, присвоил с одного из них около 10 тысяч долларов…

– А какое дело вам больше всего запомнилось?

– Как ни странно, по достаточно «нетяжкой» ст.166 УК (злостное невыполнение обязанностей по уходу за детьми или за лицом, над которым установлена опека). Наверное, поразил цинизм происшедшего. Родная тетя продала часть дома, которая по наследству должна была перейти к ее племяннице, воспитывавшейся в интернате. На полученные средства приобрела однокомнатную квартиру для себя, лишив тем самым девочку собственного жилища. В общем-то с расследованием особых сложностей не было, в ходе следствия были приняты меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением, и теперь эта квартира принадлежит племяннице, но чувство, которое оставила в душе эта история…

– Что самое сложное, на ваш взгляд, при расследовании должностных преступлений?

– Вести досудебное следствие так, чтобы не оставить преступнику ни одной лазейки. А установить нужно все: время, место, цель, мотивы, способ совершения и т.д. Другая сложность – не всегда являются по вызову потерпевшие или свидетели – мол, мы при этом не присутствовали, ничего не знаем. Услышав подобный отказ, обычно объясняю, что как существует неотвратимость наказания, так существует и неотвратимость встречи со следователем. Для этого имеется такая мера, как привод по постановлению следователя. Поэтому, получив повестку, лучше прийти сразу и оказать помощь следствию в раскрытии преступления.

Уважаемые работники прокуратуры!

Примите искренние поздравления по случаю празднования Дня работников прокуратуры, который отмечается 1 декабря. Вы всегда отличались высоким уровнем профессионального мастерства, развитым чувством долга перед обществом, осознанием ответственности, которую на вас возлагает Основной Закон. С честью выполняя свой высокий долг, проявляя мужество, принципиальность и высокий профессионализм, вы способствуете утверждению законности во всех сферах жизнедеятельности общества. Вы достойно исполняете возложенные на вас обязанности, защищая конституционные достижения нашего народа.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, творческого вдохновения и настойчивости в достижении благородной цели – обеспечении главенства Права и Закона во имя Человека.

Городской голова Е.В. КЛЕП

Наталья Лушер: «Задача – представлять интересы граждан и государства в суде»

Н.Н. Лушер – старший помощник прокурора города, и задача стоит перед ней, прямо скажем, непростая. К примеру, недавно пришлось представлять интересы Министерства финансов, которое выступило гарантом по договору субкредитования. Одно из городских предприятий получило кредит, но погашать его не больно-то стремилось. Результат: решением суда с предприятия взыскана сумма в 4 млн. грн., 2 из них уже поступили в государственный и местный бюджет. В сфере представительства интересов государства обычно попадают нарушения налогового законодательства, использование бюджетных средств, земельные вопросы.

– А вот что подразумевает под собой представительство интересов граждан в суде? С кем и почему судятся горожане?

– Горловчане не всегда находят общий язык с поставщиками тепла. Особенно в части начисления оплаты за услуги. Бывает, в квартире даже нет радиаторов либо хозяева вообще живут в другом месте из-за отсутствия отопления, а «тепловики» шлют им квитанции, насчитывают долги и т.д. А ведь по закону о защите прав потребителей если услуга не оказана, то и оплаты за нее нет. Другая «болевая точка» – водоснабжение. Здесь чаще всего фигурирует случай, когда потребителем пропущен срок поверки водомера, и его переводят на оплату по нормативам. Обычно потребители ссылаются на то, что им просто не принесли извещение о необходимости поверки. Но даже если это так, то ведь и сами люди должны помнить о приближении срока. Нередко встречаются дела по задержкам или невыплате зарплаты, однако добиться по ним положительного решения не всегда удается. Ведь по закону предприятие не только должно иметь задолженность свыше одного месяца, но и иметь возможность ее погасить. А такая возможность, увы, не всегда есть.

– Вы упоминали о нарушениях земельного законодательства. В чем это чаще всего проявляется?

– Например, земля не подлежала приватизации или используется не по назначению. Но чаще приходится встречаться с фактами самовольной застройки. Вместо того чтобы в соответствии с законом получить земельный участок, заказать проект будущего сооружения, получить соответствующие согласования, без чего строительство объекта невозможно, некоторые граждане пытаются обойти закон. Они сначала самовольно строят, допустим, торговый киоск, затем в судебном порядке узаконивают свой самострой и только затем получают необходимые документы или пытаются обойтись без них. В подобных случаях также приходится вмешиваться прокуратуре.

– Каждый ли горожанин может претендовать на то, что прокуратура будет представлять его в суде?

– Нет, в соответствии с законом «О прокуратуре» мы можем представлять интересы только тех граждан, которые самостоятельно не могут защитить свои права, как в силу физического, так и материального состояния. Иными словами, если к нам обращается полный сил 50-летний мужчина, то мы ему отказываем, ведь он сам в состоянии прийти в суд и подать исковое заявление. Но если речь идет о человеке преклонного возраста, который иногда даже не понимает сути предъявляемых претензий, то, конечно, мы беремся за представительство его интересов. Не всегда закон кому-то удобен, но задача прокуратуры – стоять на страже законности, что мы и делаем.