Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ценой добытого в 2010 году угля стала 131 шахтерская жизнь

По данным Госгорпромнадзора в 2010 году на угольных предприятиях Украины произошел 131 несчастный случай со смертельным исходом. Согласно информации этого ведомства, показатель прошлого года ниже в сравнении с 2009 и 2008 годами.

Об этом сообщает сайт профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Так, в 2009 на производстве погибло 150 горняков, а в 2008 ценой за добытый уголь стала 171 шахтерская жизнь. Хотя тенденция ежегодного снижения травматизма со смертельным исходом на украинских угольных предприятиях имеет место, но до уровня заокеанских коллег отечественной угольной промышленности еще далеко. 

По данным Федерального управления США по охране труда и промышленной гигиене в горнодобывающей промышленности (MSHA) в прошедшем году в угольных шахтах Америки погибло 48 человек. Данный показатель самый высокий за последние 18 лет. «Рекордным» американцы называют 1992 год, тогда на угольных предприятиях погибло 55 человек. В последующие годы смертельный травматизм в США снижался. Так, к примеру, в 2009 году на американских шахтах, которых в стране насчитывается около полутора тысяч, погибло 18 горняков. Такое значительное увеличение количества случаев смертельного травматизма в прошлом году в MSHA связывают с самой масштабной аварией в угольной промышленности США за последние 26 лет, произошедшей 5 апреля на одной из шахт в штате Западная Виргиния. Тогда трагедия унесла жизни 29 горняков. 

Стоит отметить, что различие условий труда украинских и американских шахтеров колоссально. Важную роль при этом играют горногеологические условия, которые в Украине намного сложнее. Кроме того, на наших угольных предприятиях значительно ниже уровень охраны труда и промышленной безопасности. Правительство США уже заявило об увеличении вдвое количества инспекторов, которые будут осуществлять контроль состояния охраны труда на угольных предприятиях. В Госгорпромнадзоре также отмечают необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, подготовки квалифицированных специалистов по вопросам охраны труда, качественного обучения должностных лиц и рабочих угольной отрасли, создания кадрового резерва. 

Однако вряд ли украинским шахтерам в нынешнем году стоит ожидать кардинальных изменений в этой сфере, ведь в минувшем году на улучшение состояния охраны труда угольных госпредприятий страны из Государственного бюджета не поступило ни копейки. А Госбюджет-2011 с суммой расходов на угольную промышленность в 2,8 раза меньшей от необходимой еще раз доказывает, что в текущем году состояние охраны труда на предприятиях отрасли в лучшем случае может остаться на прошлогоднем уровне. Огорчает и то, что внесенная председателем Укруглепрофсоюза, народным депутатом Виктором Турмановым поправка в проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» в части возобновления программы «Охрана труда и повышение уровня промышленной безопасности на угледобывающих и в шахтостроительных предприятиях…» с необходимой суммой расходов в 300 млн. гривен принята народными депутатами только частично.