Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цены на газ: что будет дальше?

Когда контролируешь 30% поставок газа, ты можешь незаметным движением руки создать дефицит, взвинтить цены и заставить Европу «полюбить» Северный поток-2. Впереди зима, а цена на газ в Европе уже взлетела выше $755 за тысячу кубометров. Зимой цена может быть под $900.

Напомню, в январе 2021 года в Украине цена была в пределах 7 тыс. грн ($260) за тысячу кубометров.

Текущие рекордно высокие цены аналитики объясняют:

  • похолоданием в Европе;
  • высоким спросом в Азии;
  • восстановлением спроса в Европе;
  • низкими запасами газа в хранилищах;
  • недостаточными дополнительными поставками;

На данный момент европейские хранилища заполнены на 70,45%, что почти на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет. К слову, ситуация в США намного лучше, запасы там всего на 6,5% ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.

В Европе за газом рванули цены и на электричество. Казалось бы, раздолье для «зеленых»? Но жаркая погода летом и низкая скорость ветра сдерживали производство энергии, увеличивая использование энергии на ископаемом топливе и повышая в этом году цену на уголь в Европе более чем на 70%.

Вы спросите, при чем здесь все-таки Россия? А вот при чем:

  1. На Россию, напомню, приходится до 30% объемов поставки газа в Европу.
  2. Газпром сократил транзит газа через Польшу на треть.
  3. Снизилась закачка в крупнейшие используемые Газпромом хранилища Европы — в Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландах (Бергермеер).
  4. Еще одной причиной называют отказ российского Газпрома бронировать дополнительные мощности украинского транзита.
  5. «Дрессировка» европейцев Путиным. «Эти умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам», — заявил он на днях.
  6. Не забываем о Северном потоке-2, который «должен» решить все вопросы Европы, по мнению Кремля и начавшейся его сертификации в Германии.

Ну и традиционный ответ на вопрос: что делать?

  1. Европейцам — приготовиться к замедлению темпов восстановления экономики и дорогой зиме.
  2. Украинцам — затянуть пояса и приготовиться к космическим платежкам за тепло.
  3. Властям приготовиться к народному недовольству и, возможной отставке топовых чиновников, на которых «повесят» вопрос газа.
  4. Государственникам — вместе с проектом «большая стройка» анонсировать и реализовать проект «Большая энергетическая стройка», которая позволит получить: энергонезависимость по газу за $3-$4 млрд; самообеспечение нефтепродуктами за $10 млрд; обеспечение Украины ядерным топливом за $0,5 млрд (данные — оценки UIF). Ну и достроить уже энергоблоки и получить резерв дешевой электроэнергии, которую тоже можно поставлять в Европу.
  5. Стратегически мыслящей власти: формировать международные альянсы по развитию энергетического комплекса Украины, достижению энергетической независимости, наращиванию добычи для обеспечения Европы украинским газом, совместном управлении украинской ГТС и превращении Украины в европейский энергетический хаб.

Не забываем, что любой кризис — это всегда и возможности.