Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Человек, нужный всем

24 июля начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния г. Горловка И.Н. НУЖНАЯ отмечает личный юбилей. А накануне с ней встретился корреспондент «Кочегарки».

– Ирина Николаевна, если не секрет, где учат на начальников ГРАГС?

– Вопрос, конечно, интересный, – улыбается Ирина Николаевна и поясняет: – Когда я училась в Донецком экономико-правовом кооперативном техникуме, психолог проводила с нами тестирование. И вот, подводя итоги, взглянула на результаты моей работы и неожиданно заявила: «Быть тебе начальником РАГСа»…

– И как в воду смотрела…

– Точно. Но тогда я, конечно, рассмеялась, мол, вашими бы устами да мед пить. Я ведь только начала работать в РАГСе и даже представить себе не могла, что в будущем все так и будет. Затем, поскольку в наших органах никого не было с юридическим образованием, меня назначили заместителем начальника отдела, а когда закончила Донецкий институт внутренних дел, – начальником. Видимо, действительно, судьба, которую никак не обойдешь.

– И этой судьбой, судя по всему, вы довольны. А не было желания, скажем так, сделать более блестящую карьеру?

– Знаете, когда я начинала работать, то вообще ни о какой карьере не мечтала, мне просто не хватало общения с людьми, и здесь я его нашла.

– Порой, наверное, даже в избытке?

– Одно время так и казалось, ведь работа напряженная, посетителей более чем достаточно, и каждый со своим вопросом, который не всегда можно решить так, как ему хочется. Некоторые думают, что начальник – царь и бог, и может сделать все, что угодно. Однако это не так. Есть закон, и мы можем принимать решения только в его рамках, но не обходить его. И все же, даже находясь, допустим, в отпуске, постоянно ощущаю, как мне не хватает работы.

– А ведь она приносит не только радости, но и, скажем так, проблемы…

– Куда же без проблем. Но тут, как говорится, есть две стороны – негативная и позитивная. Вот помните, когда всю зиму нам пришлось работать при полном отсутствии отопления? Проблема, и малоприятная. Но мы ее решили, и это – радость. Как и то, что удалось отремонтировать кровлю, поставить стекла на первом этаже. Хотя и здесь не обошлось без «ложки дегтя». Крышу починили, но проектировщики забыли о «ливневке», и теперь в период дождей, как и раньше, протекает потолок на одном крыле здания. И надо уже решать эту проблему. А еще – приводить в порядок фасад дворца и т.д. Надеюсь, правда, что теперь это сделать будет проще, ибо здание перешло в ведение областного управления юстиции.

– Вы почувствовали какой-то внутренний, если так можно выразиться, юбилейный рубеж?

– Почувствовала, что только сейчас начинаю понимать людей. Но самое интересное – ощущаю себя такой, какой была в 35 лет. Дни пролетают просто незаметно…

– Какую роль в вашей жизни сыграл момент везения?

– Мне везло с людьми, с друзьями. Они – в основном из нашей же системы. С одной из подруг – начальником Изюмского РАГС – познакомилась на курсах повышения квалификации, и вот уже три года, как мы постоянно общаемся, пусть даже по телефону. И таких друзей у меня много, надеюсь увидеть всех на праздновании моего юбилея.

– Что вы не приемлете ни при каких обстоятельствах?

– Думаю, как и многие, – предательства.

– Все люди стремятся к счастью. Каково оно в вашем понимании?

– Наверное, когда все близкие здоровы, когда у них нет глобальных проблем. Когда есть работа, а рядом с тобой человек, который тебя понимает, поддерживает и радует.

– Вы верите, что имя влияет на судьбу человека?

– В какой-то степени. Хотя мое имя, как мне кажется, не совсем соответствует мне. Может быть, потому, что сестра предлагала назвать меня Марией. Но сегодня я уже настолько сжилась со своим именем, что и не представляю иного варианта. Оно меня полностью устраивает, как и фамилия. Как-то молодожены, прочитав мою подпись в свидетельстве о браке, а она делается на украинском языке (І.М. Нужна) с удовлетворением сказали: «Даже им нужна».

– Как вы сами себя можете охарактеризовать в двух словах?

– Я человек по природе добрый, открытый. Может быть, порой, не в меру. Но именно это помогает мне общаться с людьми, понимать их.

– У каждого человека есть мечты. Какая из них еще не исполнилась в вашей жизни?

– Их много, но главная – сделать наш Дворец бракосочетаний таким, как, например, в Луганске. Буквально несколько месяцев назад он открылся после реконструкции, и мне довелось побывать там. Описать увиденное могу только одним словом – сказка. Сделать таким же и наш дворец, чтобы молодожены вступали в новую жизнь, как в сказку, которая станет явью.