Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем закончится японская эпопея

В Горловке в рамках сотрудничества по Киотскому протоколу побывала очередная делегация из Японии. А вот «разрекламированная» реконструкция теплосетей так и не начинается, хотя даже нынешний отопительный сезон, который близится к концу, предыдущая власть обещала с обновленными котельными.

В этот раз совещание с несколькими представителями японских фирм, задействованных в проекте, проводил первый заместитель городского головы В.Л. Оленев. Городской голова Е.В. Клеп тем временем уехал в Киев с другими членами делегации и проводил встречи в Кабмине и Нацагентстве экологических инвестиций. О чем удалось договориться?

В ходе совещания в Горловке, в котором участвовали также представители Харьковского сертификационного центра, проектной организации «Донконтерм», был подписан очередной меморандум о взаимопонимании, который призван определить последующие шаги по разработке проекта теплоснабжения. Из Киева Евгений Клеп сообщил, что работа будет обязательно продолжена. По словам мэра, есть вопросы по финансированию, ведь до сих пор не были определены источники инвестирования работ с украинской стороны. По условиям нам надо оплатить 5-8% всей стоимости реконструкции. А только на рабочий проект необходимо 20 млн. грн., и только этот проект может стать основанием для последующих дел. Рассматриваются несколько вариантов. Е. Клеп заверил, что горловская сторона сделает все от нее зависящее, чтобы японцы занялись-таки нашими котельными.

Своеобразную точку зрения выразил по поводу договора с японцами депутат горсовета В.И. Рыбак. Выступая на февральской сессии перед коллегами, Владимир Иванович всю вину за нестартовавший проект возлагает на горловскую исполнительную власть, которая якобы бездействует. Депутат также предложил не вкладывать «японские» деньги в котельные ЗАО «Горловсктеплосеть», а пустить их на мини-котельные для каждой многоэтажки, что более эффективно.

Когда будет поставлена точка в масштабном проекте, говорить сложно. Пока горожане остаются сторонними наблюдателями громкого процесса, который «пощупать» никак не удается.