Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Черная дыра» на экспериментальном

Вряд ли создатели большого девятиэтажного дома № 41 по пр. Ленина, который до сих пор называют «экспериментальным», могли предположить, какие испытания выпадут на его долю. Хотя и строили как образцовый, следовательно, с повышенным запасом прочности, негаразды нашей действительности и на нем тоже отразились, как на остальных домах Горловки.

Еще в бытность АООТ «Хвыля» жильцы верхних этажей с удивлением осознали, что в их «доме повышенного благоустройства» может, оказывается, не оказаться на верхних этажах питьевой воды, – жалобы на ее отсутствие поступали в «Кочегарку» регулярно. Потом окончательно и бесповоротно отключили горячую воду, лишив зимнего обогрева ванные комнаты. Да и во всем, что касается вопросов обслуживания, текущих ремонтов, несвоевременного устранения аварийных ситуаций, – в этом доме все было без всяких скидок на какой-то особый статус.

Понятно, что запас прочности, заложенный в момент строительства, начинает понемногу исчерпываться. Например, жильцы второго подъезда жалуются, что вот уже очень долгое время, чуть ли не с 1986 года, жэк не может справиться с прохудившейся крышей. Хоть и сменилось за это время несколько обслуживающих организаций, ситуация усугубляется с каждым годом. Протечки на потолках, которые 20 лет назад наблюдались только на девятом этаже, теперь «сползли» двумя этажами ниже. Но особенно достается квартирам № 70 и 71.

Недавно я пыталась разобраться с этой жалобой. В квартире № 71 Т.П. Крымчак показала свежие пятна на потолке и стенах, которые образовались, несмотря на то, что ремонт делали совсем недавно, в декабре 2009 года, и черную плесень, которая успела завестись за давностью лет. В квартире № 70, где сейчас никто не живет, вообще ужас кромешный: обои свисают полотнищами, а вода с потолка льется в подставленный таз. На восьмом и седьмом этажах квартирам тоже достается. В 66-й А.В. Маленьких показала электропроводку, которая вышла из строя из-за сырости, в 62-й Л.П. Черноброва рассказала, что плохо закрывается разбухшая от сырости дверь. В жизни бы не сказала, что такое может твориться в «экспериментальном» доме.

Сколько жалоб во все инстанции за это время успели разослать, – невозможно перечислить. Мне Т.П. Крымчак показала лишь те, что сохранились с 2006 года. Акты обследования, обещания переклеить испорченные обои, констатация факта, что да, крыша действительно течет и надо ее ремонтировать… И за всем этим – бесконечные затраты, человеко-часы, материалы, вот уж поистине, не крыша, а какая-то «черная дыра», где бесследно тонут средства, которые вполне можно было бы использовать на другие цели.

За разъяснениями я обратилась к директору КП «Надія» И.А. Чевычеловой. По расчетам предприятия, на ремонт кровли над четырьмя квартирами второго подъезда необходимо 15,6 тыс. грн. А в тарифе по квартплате тем временем предусмотрено всего 5,5 грн. в год, причем не только с этого подъезда, а со всего дома! «Поэтому мы обратились в УЖКХ, чтобы, если дом не попадает в этом году в план капитального ремонта, нам разрешили выполнить текущий ремонт за счет собственных средств, – объяснила Ирина Анатольевна. – Но не так, как мы делали раньше, то есть в «шахматном» порядке, а полностью, над всем вторым подъездом. Придется, конечно, превысить установленные объемы, потому что площадь составляет 397 кв. м, без учета примыкания и парапетов, но ничего другого не остается…».

И как тут не вспомнить слова одного из заместителей городского головы, который недавно, сетуя на долги населения за жилищно-коммунальные услуги, упомянул, что если бы их погасить, то в городе, наверно, не осталось бы ни одной шиферной кровли – все бы заменили новыми материалами европейского качества. Полагаю, второму подъезду «экспериментального» дома из этого гипотетического благоденствия тоже что-нибудь выделили бы. Но это, конечно, из области фантастики. А пока крышу там опять будут ремонтировать по старинке, очередной укладкой изжившего себя рубероида.