Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Чернобыльцы» пришли за своими деньгами в ведомство Тигипко

Около 60-70 чернобыльцев пришли в Министерство социальной политики с требованиями перечислить им пенсии и выполнять решение судов относительно социальных выплат.

Об этом рассказал глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

По его словам, это люди из Киевской и Запорожской областей, из Харькова, они пришли в Министерство соцполитики в среду, в приемный день, однако им отказали в приеме и «отнеслись невежливо» к ним. Поэтому чернобыльцы вызвали Волынца.

«Меня начальники департаментов не узнали, пришлось объяснять… Сейчас начался прием, только сейчас…», — сообщил Волынец.

По его словам, чернобыльцы готовы были пикетировать Кабмин, но после его прихода начался прием и сейчас идет разъяснение.

По его словам, среди «чернобыльцев» – пожарники, военные, те, кто проходил срочную службу вблизи Чернобыля.

«Есть люди, у которых пенсия была 6-8 тысяч гривен, а сейчас стала 800 гривен», — сказал Волынец и отметил, что рядом с ним стоит онкобольная женщина, которая получает выплату меньше 1000 гривен.

Также бывает, что военным не начисляют соответствующую пенсию, потому что у них на руках нет документов. А документы – в архиве Министерства обороны, где людям говорят, что у них так много заявок, что предоставить документы ведомство сможет лишь через год.

«То есть искусственно не выдают им справки, объясняя большим наплывом людей», — сказал Волынец и добавил, что есть также люди, документы которых уничтожили, объясняя это тем, что они были облучены. Потому эти люди не могут получить выплаты.