Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Четыре памятника архитектуры

Столичная архитектура в начале этого года не раз была темой обсуждения в теленовостях и на страницах СМИ – в Киеве постепенно сносят здания, являющиеся памятниками архитектуры. «Кочегарка» поинтересовалась, какие строения в Горловке представляют собой «культурное наследие» и какова их судьба.

– В нашем городе памятников архитектуры четыре, это здания «Артемугля», «Донбасской электроэнергетической системы», бывший ДК «Кочегарка» и практически разрушенная церковь в Зайцево, – рассказала начальник отдела градостроительства и архитектуры управления муниципального развития М.В. Киселева. – Первые три памятника были отнесены к таковым соответствующим решением облисполкома, принятым в 1983 году. Храм зафиксирован как памятник архитектуры согласно решению облисполкома в 1991 году.

Три здания расположены на пр. Ленина, формируя центральную часть старого города. Построены они были практически в одно время – здания для аппарата управления шахтеров и энергетиков появились в первой половине 30-х годов, Дворец культуры начал строиться лет на десять ранее. В годы войны они были разрушены, а восстановлены с некоторыми изменениями уже в послевоенный период. Кто сейчас следит за состоянием строений, которые сами по себе являются историей?

Начальник отдела информации и аналитического обеспечения ГП «Артемуголь» Роман Дорошенко говорит, что ремонтом здания угольщики занимаются самостоятельно. В 2010 году был отремонтирован центральный вход, выложена тротуарная плитка. Основной работой минувшего года стала замена шиферной кровли – более 2,5 тысячи кв. метров.

Заместитель директора по общим вопросам «Донбасской электроэнергетической системы» Валерий Майструк рассказывает, что ремонт здания предприятие осуществляет за счет государственных средств, ведь данное строение находится на балансе ГП НЭК «Укрэнерго». Ремонтные работы проводятся ежегодно, на что расходуется около 200 тысяч грн. (кстати, почти столько же тратится на внутренние ремонтные работы). Обновление фасада началось еще в 2003 году (стартовали, конечно же, с центральной его части) и до сих пор продолжается.

Довольно плачевно на фоне соседей смотрится бывший ДК шахты «Кочегарка». Пока работало предприятие, ДК был своеобразным культурным центром всего города. Шахта закрылась – сам по себе дворец существовать не мог, и со временем, придя в упадок, оплот культуры тоже оказался закрытым. Ныне здание по пр. Ленина, 1 находится в коммунальной собственности, с 2001 года передано в оперативное управление КП «Центр культуры и досуга». Его директор З.Ф. Ермоченко рассказывает, что в 2006 году 30 тысяч выделили из бюджета на кровлю, в 2008 году – на ремонт фасада. Часть работ удалось сделать в рамках этих ассигнований, но здание старое, стоит на шахтных подработках и дает осадку, поэтому самое главное – укреплять фундамент, на что требуется немало денег. В свое время была подготовлена техническая документация по укреплению конструкции здания, но указанные там суммы уже устарели. В капремонте нуждается и зрительный зал ДК. По словам Зои Филипповны, в 2008 году поговаривали о выделении из бюджета 400 тысяч грн. на восстановление зрительного зала – «помешал» кризис.

Начальник отдела культуры и туризма Т.М. Хархадинова с сожалением констатирует, что в этом году пока финансовых перспектив на ремонтные работы не предвидится. Должна разрабатываться отдельная программа с привлечением средств из вышестоящих бюджетов и других альтернативных источников, и работа над этим идет.

Каменный храм в Зайцево был возведен во 2-й половине 19-го века. Был частично разрушен большевиками. Полуразрушенный памятник архитектуры так и остается в своем плачевном виде, больше напоминая памятник советской политике в отношении религии. Свято-Покровская парафия Горловской епархии призывает мирян собирать средства на восстановление храма. Ведь рассчитывать на содействие областных, а тем более столичных властей не приходится. По инициативе поселкового головы Н.Н. Елизарова был открыт расчетный счет, куда можно перечислять деньги. «Восстановим церковь, засияют купола, и поселок начнет возрождаться», – уверен Николай Николаевич.