Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что горловчане увидели в Барнсли

«Кочегарка» уже сообщала о поездке горловской делегации в Барнсли с 21 по 27 октября. Что увидели в Барнсли и о чем договорились с мэрией этого города горловчане, рассказал А.А. ИВАХНЕНКО.

– В ходе наших встреч, – отметил Алексей Александрович, речь шла, в частности, об обмене творческими делегациями и реконструкции парка имени Горького. В частности, была достигнута окончательная договоренность о том, что английская сторона окажет Горловке методическую помощь в подготовке документов для получения гранта от Евросоюза на реконструкцию парка.

В ходе визита горловская делегация посетила четыре английских города – Барнсли, Йорк, Шеффилд и Лондон, ознакомившись с объектами социальной и коммунальной сферы. Вместе с начальниками отделов мэрии обсудили принципы обслуживания так называемого социального жилья. В основном в Барнсли частные домостроения, но есть и многоквартирные дома, жилье в которых предоставляется социально незащищенным слоям населения. В таких домах жители могут выбирать поставщика услуг. Если у нас мы имеем естественную монополию в вопросах, скажем, отопления или электроснабжения, то в английском городе такого не существует. Жильцы заключают договор с той организацией, которая предложила более выгодные условия, и таких поставщиков в одном доме может быть несколько.

Лично А.А. Ивахненко поразило идеальное состояние парковой зоны и скамейки с мемориальной табличкой (в память о таком-то жителе). Такие скамейки изготавливают жители Барнсли за свой счет и передают на баланс муниципалитета, который определяет, где установить объект благоустройства. А за порядком в местах отдыха следят волонтеры «Друзья парка».

Напомним, туманный Альбион в этот раз посетили также депутаты горсовета А.Н. Тульский и Т.И. Самохина, начальник бюджетного отдела финуправления Т.И. Грушко и председатель правления ЗАО «Горловсктеплосеть» А.Г. Сокол. «Билеты из Киева в Англию обошлись в оба конца в 1750 гривен каждому, по месту работы члены делегации находились в отпуске, так что городской бюджет от нашей командировки не пострадал», – заверил А.А. Ивахненко.