– Вы не знаете дату своего рождения? – с удивлением спрашивает меня сотрудница банка. – Судя по всему, она должна быть другой.
И после этой реплики человек, которого я вижу первый раз, озвучивает мои год, месяц и число рождения. Меня это удивило, потому что паспорт находится в кармане, а услугами этого банка пользуюсь в первый раз. Девушка, увидев мое замешательство, с улыбкой поясняет:
– В идентификационном коде заложена эта информация.
Эту историю рассказал мне знакомый, который оформлял кредитную карточку. Для этого ему необходимо было отправить СМСкой свои данные – фамилию, имя и дату рождения, а при получении предоставить копию ИНН и паспорта. Меня заинтересовал этот случай, поэтому за консультацией обратился в отдел регистрации и учета налогоплательщиков ОГНИ г. Горловка. Начальник отдела Я.Э. ДЕНИСОВА прояснила ситуацию:
– В коде действительно заложена информация о человеке – дата рождения, фамилия, имя и отчество. Алгоритм кодирования знает лишь узкий круг специалистов ГНАУ. Единственное, что могу сказать, если при выдаче документа произошла ошибка в дате рождения, то код заменят. А вот если меняется ФИО, то выдается тот же номер, но уже с измененными данными.
Ну что ж, полноценного официального ответа получить не удалось, поэтому пришлось обратиться к «всезнайке» – во всемирной сети Интернет этот вопрос решился за считанные минуты, «знатоки» все разложили по полочкам.
Итак, первые пять цифр и есть дата рождения, точнее, его порядковый номер, начиная с 1 января 1900 года (если вы родились в этот день, то номер будет начинаться с 00001). Проверить этот факт тем, кто дружен с компьютером, легко – отройте Excel, задайте формат ячейки «дата» и потом введите пять первых цифр ИНН. Полученный день вашего рождения окажется на сутки раньше из-за технических особенностей программы – она считает 1900 год високосным, а на самом деле в нем 365 дней. Следующие четыре цифры – порядковый номер человека, родившегося в этот день. Их присваивали по мере поступления данных в базу – тут, судя по всему, содержатся данные о фамилии, имени, отчеству, а в девятой цифре заложен еще и пол. Если четная – женский, нечетная – мужской. А последняя, десятая, – контрольная, она определяется по особому алгоритму, который известен лишь разработчикам, и предназначена для того, чтобы усложнить подделку номера.
Судить, насколько верна эта информация, сложно: изначально выдавались номера, которые начинались «восьмеркой». Если следовать вышеприведенному алгоритму, то человек с таким ИНН должен родиться через сто лет. Хотя, с другой стороны, проверенные мною номера вписались в эту схему.