Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что ждет медицину?

Необычно много было звонков начальнику отдела здравоохранения горсовета А.Н. ПРОСЯНИКУ во время его редакционного диалога с читателями «Кочегарки». Большинство вопросов касались недостаточного финансирования здравоохранения. Также горожане интересовались, что ждет больницы Горловки в связи с реорганизацией системы.

– Здравствуйте, Александр Николаевич! Меня зовут Светлана Николаевна. Я бы вас не потревожила, если бы не объявление на дверях магазина у остановки «Аргентина», где было написано: «Спасите нашу больницу!». Правда ли, что закрывается третья больница?

– Я читал это объявление. Заверяю вас, что все поликлиники в вашем районе – Калиновке, Кондратьевке останутся на своих местах, изменятся только названия и подход к осуществлению лечения. Сейчас больница
№ 3 состоит из трех поликлиник и стационаров. В дальнейшем на базе поликлиник откроют центр по оказанию медико-санитарной помощи, который не будет входить в состав больницы.

– Сергей Михайлович звонит. Я «чернобылец», инвалид войны второй группы. Стал плохо себя чувствовать, врачи говорят надо пролечиться в стационаре. А насчет медикаментов, которые я уже и забыл, когда получал последний раз, ничего не обещают. Хочу спросить, обеспечите ли меня лекарствами, как «чернобыльца», или опять придется покупать их за свой счет?

– По поводу госпитализации вам нужно обратиться к участковому терапевту. А насчет медикаментов, которые город получает по так называемому «чернобыльскому фонду», финансируемому из госбюджета, действительно есть проблема. На эти цели правительство выделило раз в десять меньше денег, чем выделялось ранее. Недавно я встречался с председателем общества «чернобыльцев» по этому же поводу, объяснял ситуацию.

– Александр Николаевич, моему ребенку семь месяцев, но ему сделана лишь одна прививка БЦЖ в роддоме. Мы не отказываемся прививаться, но говорят, что нет вакцин…

– К сожалению, и такие проблемы у нас имеются. В августе мы начали получать вакцину. Уже получили часть вакцины БЦЖ, ждем следующую партию. По мере поступления других препаратов они будут равномерно распределены между поликлиниками города. Вас об этом оповестят сотрудники педиатрической службы вашей поликлиники.

– Говорят, что неврологию и другие отделения будут переводить в Донецк…

– У нас неврологические отделения рассчитаны на шестьдесят коек, и они всегда заполнены. Никто не пойдет на такую меру, как лишить город отделений, в которых каждый день нуждаются горожане. Более того, планируется, что неврология станет региональной, то есть здесь будут принимать не только жителей Горловки, но и Дзержинска, Енакиева, Артемовска.

В ходе реформирования оказание медицинской помощи будет разделено на три уровня. Первый – это поликлиники, которые станут центрами по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Все горожане будут приходить в то же здание поликлиники, что и раньше. Более того, мы планируем дополнительно открыть несколько пунктов по оказанию медпомощи на окраинах, например, в Гагаринском и Комарово, где прием будут вести врачи общей практики. Сейчас готовим открытие нескольких центров: первый объединит поликлиники Солнечного и больницы № 1, второй центр будет в поликлинике Калиновки с территорией обслуживания Калининского района.

Второй уровень – стационары, реформирование пройдет, когда их переведут на областное финансирование. Наши стационары, думаю, останутся в том же количестве, на своих местах, так как они заполнены. Но при этом должна вырасти стоимость койко-дня по питанию и медикаментам.

Новшества коснутся и станции «Скорой медицинской помощи», которая будет подчинена единой службе экстренной помощи Донецкой области и медицины катастроф, – с финансированием из облбюджета. Надеюсь, что после этого у нас будет больше новых современных машин. Сейчас закупаются реанимобили, полностью оборудованные необходимой аппаратурой. Потом их распределят по городам, в зависимости от количества населения.

– Моя внучка учится в медуниверситете, в бюджетную медицину после его окончания идти не собирается. Поэтому меня интересует такой вопрос: собирается ли как-то привлекать город молодых врачей?

– В законе о пилотном проекте оговорена мотивация медработников. Будет новый приказ по заработной плате. Семейные врачи однозначно должны получать больше, и я уверен, что их уровень оклада будет выше, ведь работа нелегкая, связана с хождением по участкам.

– Валентина Степановна Бондаренко звонит. Сейчас ценовая политика на медикаменты, по-моему, строится по принципу: что хочу, то и ворочу, но ведь так не должно быть. Одно и то же лекарство может стоить и 29, и 35 гривен. Рядом с моим домом открыли аптеку, где все медикаменты дороже. Скажите, горздравотдел имеет отношение к ценам на лекарства?

– Нет, не имеет, – за ценами на медикаменты следят соответствующий комитет при Кабмине и комиссия по контролю за качеством лекарственных средств. Есть постановление Кабмина, которое ограничивает уровень наценки. Сейчас в городе организуется сеть аптек «Добрі ліки», рассчитанная на людей со средним достатком. Цены там будут ниже.

– У меня есть еще кое-какие соображения, касающиеся темы сегодняшней беседы. Думаю, что если бы руководство города лечилось в наших больницах, положение дел в них было бы лучше. Ведь в том, что на питание в больницах и на медикаменты выделяют по гривне, виновата, по сути, городская власть…

– Я с вами не согласен. Потратить можно то, что заработали, и на каждой сессии городской голова поднимает вопрос о дополнительном финансировании здравоохранения. В этом году мы во многих отделениях улучшили условия пребывания, кое-где появилась горячая вода, в роддоме открыли палаты улучшенного пребывания. Много сделано в неврологических и кардиологических отделениях. А по поводу вашего предположения хочу вас заверить – руководство города лечится в наших больницах, никто с этой целью за границу не ездит.

– В поликлинике второй больницы нет даже скарификаторов для прокола пальца и забора крови. Это мелочь, но все равно нужно покупать за свои деньги…

– Скарификаторы есть, но они многоразовые. Ввиду того, что сейчас много носителей опасных инфекционных заболеваний, которые, возможно, даже не знают об этом, в поликлиниках предлагают вам купить одноразовый инструмент, зато вы будете уверены в том, что заражения не произойдет.

– Прохоров Виктор Михайлович, участник войны. В связи с реорганизацией медицины предлагаю расширить перечень медицинских услуг на дому. Выделить медработников для, так сказать, домашнего стационара, когда одна медсестра делает инъекции, производит забор крови, массаж и т.д. тем пациентам, которые не дойдут в поликлинику. Чтобы эти медработники занимались лечением больных только на дому.

– Спасибо за предложение, учтем. Мы как раз работаем над замечаниями и предложениями по приказам Министерства здравоохранения, которые нам даны для обсуждения в коллективах.

– У меня двое детей, с которыми часто обращаюсь в ТМО «Семья и здоровье», как в поликлинику, так и в стационары. Что ждет эту больницу?

– На базе ТМО будет создан так называемый перинатальный центр. Стационарные отделения останутся на месте, не изменится и количество коек. Женская консультация перейдет в подчинение 2-й больницы. Поликлиники ТМО и второй больницы образуют еще один центр по оказанию медико-санитарной помощи. Сейчас мы переучиваем участковых педиатров и терапевтов, которые ходят по одним и тем же участкам. Врач общей практики будет приходить на дом и к дедушке, и к его малолетнему внуку.

– Звонит Ирина Викторовна. Я заболела, после консультаций врача мне предложили путевку в водолечебницу, но больничный не дают, говорят, совмещайте лечение с работой. Но меня никто с работы не отпустит. Когда я стала об этом говорить, врач ответила: это ваши проблемы…

– По поводу вашего вопроса сразу не отвечу, так как незнаком с медицинскими документами. Есть нормативные документы, определяющие трудоспособность, больничный выдается в том случае, если человек нетрудоспособен. Советую обратиться к моему заместителю Светлане Николаевне Кутузовой, которая является городским профпатологом, или к эксперту по трудоспособности Бурде Юрию Александровичу. Вопрос о вашей нетрудоспособности, обоснованности отказа в больничном может быть рассмотрен на заседании комиссии.

– Почему я обращаюсь в больницу с больным коленом, а меня посылают к гинекологу? На мой взгляд, это мое право, идти или не идти к этому специалисту…

– Согласно законодательству об охране здоровья человек несет ответственность за состояние своего здоровья. И все мы должны об этом помнить, вовремя проходить профосмотры, а не полагаться на авось.

– Мы живем в Комсомольском, весь район «гудит», что хотят закрыть нашу поликлинику. Так ли это?

– В вашем жилмассиве будет организован центр первичной медико-санитарной помощи Никитовского района, в состав которого войдут поликлиника № 5 и № 8 в Изотовском. Сейчас в вашей поликлинике есть проблемы с кардиологом, ведь так? После реорганизации, думаю, она решится.

– Олег Иванович, участник боевых действий, инвалид второй группы. Вопрос такой: улучшится ли обеспечение гериатрического отделения, питание и особенно обеспечение медикаментами, ведь их приходится покупать за свои деньги. Я лечился в этом отделении, когда его открыли, и тогда было намного лучше.

– На гериатрию мы и так стараемся выделять больше средств из того минимума, который имеется. Город пережил два года кризиса, и сейчас доходная часть бюджета оставляет желать лучшего. Утвержденный бюджет 2011 года был на 7 млн. меньше, чем на 2010 год, при том что выросли цены на все. За полгода на здравоохранение добавили 6 млн. гривен, большая часть которых пошла на медикаменты, и все равно не хватает. На последующих сессиях депутаты городского совета перевыполнение доходной части бюджета будут перераспределять на социальную сферу.