Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чтоб просторно было в доме

14 августа – День строителя. В былые времена это был праздник для тысяч горожан, занятых в строительной сфере. Нынче настроение совсем не то – жилое строительство в Горловке не ведется. Небольшие коллективы выполняют столь же незначительные заказы. Но праздник в календаре есть, и мы чествуем тех, кто был и остается строителем по профессии. Один из них – прораб с 24-летним стажем А.М. КОЗУБ, работающий в ЗАО «Стройжилсервис». Накануне Дня строителя с ним встретилась корреспондент «Кочегарки».

По должностной инструкции прораб – это производитель работ. Он должен обладать организаторскими способностями и уметь трудиться в условиях жестких сроков. Занимается прораб на стройке буквально всем: устанавливает мастерам производственные задания и контролирует их выполнение, обеспечивает соблюдение технологии, ведет учет выполненных работ, оформляет техническую документацию, заказывает материалы, рассчитывает зарплату, организует складское хозяйство и охрану материальных ценностей…

– Александр Михайлович, если за все отвечать и все организовывать, то кто же по своей воле на эту должность пойдет? Или у вас зарплата сумасшедшая?

– Зарплата обычная. О том, что на тебя взваливают слишком много, никто из нас раньше не думал: раз такая должность – тяни! И тянули. А сейчас опыт такой, что ничто не пугает.

Да, опыт на стройках у Александра Михайловича – с 1978 года. Окончил отделение промышленного и гражданского строительства Глуховского техникума по специальности «техник-строитель». Параллельно получил удостоверение каменщика, им и работал поначалу на горловских стройках.

– Первый мой объект – стоматология в Солнечном, – вспоминает А. Козуб. – И пошло-поехало: дома в Солнечном, Комсомольском, Строителей, 245 квартале, школы № 52 и №20… Работал каменщиком, монтажником, поднабрался опыта и стал прорабом. С первого дня и по сегодня работаю в одной «конторе». Только тогда это был трест «Горловжилстрой», а теперь – «Стройжилсервис». Управления нашего треста в прошлые годы были еще в Енакиево и в Дзержинске. А объекты строили и в Дебальцево, и в Донецке. Весь Донбасс тогда в стройках был, приятно вспомнить.

Но объясните мне, наконец, почему прораб – во всем «крайний»? Взять хоть расчет зарплаты: а бухгалтер на что?

– В должностной инструкции – общие положения. На самом деле не все так страшно. Я фиксирую объемы работ, выполненных тем или иным рабочим. А по моим записям бухгалтер делает ему начисления. Некоторые моменты моих обязанностей в производственном процессе дублируют мастера. К примеру, следят за соблюдением норм переноски тяжестей – это и в их интересах. Есть и устаревшие обязанности – проводить воспитательную работу.

– А вот этот пункт: оказывать помощь рационализаторам?

– Это – помочь развить идею. Бывает, опыта не хватает человеку или образования. Садимся вместе, рисуем, составляем схему. Затем пробуем внедрять. Но сейчас рационализаторство – явление редкое, в основном пользуемся наработками прошлых лет. Зато показательно: у любого рабочего на стройке есть простор для развития способностей – было бы желание.

– Много хорошего в Горловке, но молодежь стремится в иные края…

– Это сказывается отсутствие перспектив. Промышленность в большинстве своем свернута, рабочих мест крайне мало. Жилищное строительство не ведется. По всей Украине поднимается вопрос о замене «хрущевок» – они устарели, износились. А у нас такие дома – в «боевой обойме», как жилье для очередников считается еще о-го-го! Но людям нового хочется, современного.

– Вопрос в тему: дом вашей мечты, как прораба?

– Скажем, учитывая тот момент, что в «хрущевках» все очень тесно, сжато, я бы построил дом с просторными комнатами. Небоскребов не надо: они небо загораживают. Мой дом был бы пятиэтажным. А в нем – светло и легко. Поэтому лифт – наружный, в прозрачной «трубе», чтобы окрестностями любоваться. И окна в квартирах – в полстены, с арочным верхом, это поднимает настроение.