Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Cколько украинских детей погибло на оккупированных территориях до сих пор неизвестно, но больше всего жертв в Донецкой области

Украина до сих пор не знает, сколько детей убил российский враг на временно оккупированных территориях и какое количество маленьких украинцев было насильно депортировано. Об этом заявил Владимир Зеленский на онлайн-встрече с университетским сообществом США, сообщили в Офисе президента.

По его словам, на сегодняшний день известно о гибели около 300 детей на ранее оккупированных территориях Украины в результате российских обстрелов, бомбардировок, а также пыток.

«Но (до сих пор. – Ред.) есть временно оккупированные территории. И мы не знаем, сколько там погибло людей, сколько там жертв и сколько детей погибло или в тяжелом состоянии. Мы сможем это понять только после деоккупации тех или иных территорий», – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, как рассказал президент Украины, с временно оккупированных территорий в сторону России было насильно депортировано около 500 тыс. человек.

«Разделяли детей и взрослых. Детей отправляли, по нашим данным, в разные семьи или в детские дома, интернаты – там, где сироты, дети без родителей. Так что для нас это трагедия. Мы не знаем количества детей, мы не знаем количества людей, мы не знаем, в каком они состоянии. Это была насильственная депортация. У них забирали документы, у взрослых в первую очередь забирали паспорта, меняли их на российские», – сказал он.

Владимир Зеленский отметил необходимость расследования каждого случая насильственной депортации украинцев.

Кроме того, президент поблагодарил все государства, которые обеспечивают образование украинским детям из семей вынужденных переселенцев.

«Это очень важно – не потерять образовательную программу, даже если она в другом государстве. Образование должно продолжаться несмотря ни на что», – отметил Зеленский.

Он также выразил надежду на то, что после окончания войны многие молодые люди, покинувшие Украину из-за боевых действий, вернутся на родину.

«Без науки, без образования, без студенчества будет стагнация в государстве. Даже весь оптимизм после победы уйдет в никуда, потому что без мощной силы молодых людей, без этой энергетики и энергии ничего невозможно построить», – сказал президент.

В то же время в Офисе генпрокурора подтвердили смерть 229 детей и ранения еще 421-го.

«По состоянию на утро 16-го мая более 650 детей пострадали от армии оккупантов. Из них 229 детей погибли и более 421 ранены», — говорится в сообщении.

В ведомстве также подтвердили, что это не окончательные цифры, ведь в местах, где ведутся активные боевые действия, количество пострадавших только устанавливают.

Больше всего пострадавших детей в Донецкой области – 140, в Киевской – 116, Харьковской – 100, Черниговской – 68, Херсонской – 48, Луганской – 45, Николаевской – 44, Запорожской – 28, Сумской – 17, в Киеве – 16, Житомирской – 15.

Кроме этого, из-за постоянных бомбардировок российских захватчиков повреждены 1748 учебных заведений, 144 из них разрушены полностью.