Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Да будет свет!..

Остроумный наш народ, конечно же, добавляет, что после слов, вынесенных в заголовок, электрики обычно обрезают провода. Но сегодняшний наш собеседник – электрослесарь ЧП «Тепло-Лига» С.М. ЗАБУРЬЯНОВ исключительно только чинит.

Электричеством как явлением юный Сережа заинтересовался на уроках физики. А когда ознакомился с принципом построения электросхем, увлечение приобрело более зримые очертания. Оформив подписку на журналы «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Радио», оставался их верным читателем до конца 80-х, пока не начались проблемы с прессой (как и со страной в целом). Наибольшую ценность из всех поделок для Сергея представляли радиопередатчики собственного изготовления. Они позволяли запускать в эфир популярные тогда, но малодоступные для большинства записи таких легендарных групп, как «АББА», «Бони М». Радиопередатчики вещали до Артемовска. По закону это называлось «радиохулиганством», но как возвышало в глазах сверстников!

Будучи с электричеством на «ты», на летних каникулах после 8-го класса паренек сделал в доме скрытую проводку – операция, непосильная для многих взрослых, нанимающих специалистов (поясню, что речь не о чем-то незаконном, а о способе укладки проводов, когда они проходят внутри стен, а не поверх обоев – И.М.). А окончив ПТУ № 88 по специальности «электрослесарь по автоматике», Сергей уже уверенно чинил и своей семье, и соседям электроприборы, устанавливал освещение. Затем работал на шахте «Комсомолец», трикотажной фабрике. С 2002 года – в ЧП «Тепло-Лига».

– Сергей Михайлович, я слышала, что бывают люди, которых высокое напряжение не берет. Вы часом к таким не относитесь?

– Нет, я в этом смысле обычный. Но вообще-то у каждого человека – свое сопротивление тела. Был у меня напарник Иваныч, пошли вместе неисправность устранять. «Осторожно, я еще электрику не отключил», – кричу ему. А он сердитый тогда был, отмахнулся и хвать голой рукой за провод! Оказалось, что, когда расстроен или рассержен, током его не било, а когда был спокоен, то – как всех.

– Какой из видов работы для вас самый простой, а какой – самый сложный?

– Самый простой, он для всех простой, лампочку испорченную заменить. Конечно, не для старушки, проживающей одиноко в квартире. Но бывает, что и на лестничной площадке никто из жильцов это сделать не желает, электрика ждут. А сложной работы для меня нет, разве что только по времени затратная. Например, найти, в каком именно месте квартиры проблема.

Да, наслышана я от жильцов, как пришли ремонтники, потолки и стены вскрыли, а поломки так и не нашли. А вы с порога – щелк! – и свет включился.

– Было дело. Схемы во многих квартирах похожи. Я расспросил, когда не стало, в котором часу, как именно бахнуло. И вычислил, где следует копаться. А чего ж людям зря обстановку портить?

– Аварийные вызовы часто бывают?

– Нет. Последний – на девятое мая: в зазоре между секциями домов мальчишки костер развели. Кабели там в гильзе спрятаны. Она нагрелась, изоляция расплавилась, кабели замкнуло. Аварийка рэсовская приехала, покопались ребята и за мной послали: иди разбирайся.

Вас в службе знают?

Конечно. Когда счетчики меняют, по окончании проверки ставят, после меня смело пломбируют: знают, что авторитет не уроню. Если тебе доверяют, уважают – это ценить и беречь надо. Потому наши жильцы спокойно ключи от квартир отдают, если срочно поломку устранить нужно, а людям на работу идти.

– После рабочего дня чем занимаетесь?

– У кого-то все равно что-то да ломается, я и после работы чиню.

Ну а отпуск где проводите?

На «шабашке»! Тогда лучше всего работается: никто не мешает, не подгоняет.

– Вы прямо трудоголик в квадрате! А отдыхаете когда?

– Ночью. Высплюсь хорошенько, и айда на работу. Без нее мне скучно, грустно.

– Тогда заключительный аккорд: по-вашему, электричество – это…

–… основной компонент цивилизации! Без него никакие приборы не работают. Холодильник размерзается, телевизор и компьютер не включить, все сидят во мраке – конец света! И тут приходит электрик…