Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дали время подумать

В ноябре в соцсетях была распространена информация под заголовком «Помогите спасти ребенка». Сделали это якобы соседки семьи из Горловки, в которой оказалась без внимания истощавшая от голода полуторагодовалая Саша.

Когда в доме побывала одна из женщин, она увидела такую картину: ребенок лежал без одежды, накрытый каким-то тряпьем. В доме нет отопления, печку разобрали на металл. Рядом с диваном, на котором лежала девочка, стояла табуретка с грязной кастрюлей, из которой кормили малышку какой-то бурдой. Фото, тоже размещенные в интернете, подтверждали, в каких условиях обитает неблагополучная семья.

Вообще-то с такого рода сигналами лучше обращаться в службу по делам детей, специалисты которой разбираются в каждом подобном случае и принимают меры. Но в этот раз службу информировали медработники больницы и подстанции «Скорой помощи», куда принесла Сашу ее бабушка. Девочку госпитализировали в реанимационное отделение с острой кишечной инфекцией.

Позже стало известно, что орган опеки и попечительства принял решение о дальнейшей судьбе ребенка. Мать Саши признала отсутствие в доме необходимого ухода, из-за сложных, по ее словам, жизненных обстоятельств. Она также дала согласие на социальное сопровождение семьи со стороны Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи – с целью оказания ей необходимой помощи.

– 25-летняя женщина переехала в Пантелеймоновку из Донецка. Ранее к нам не поступали сигналы об условиях, в которых проживает ребенок, на учете семья не состояла, поэтому мы не знали о ситуации, – сказала начальник службы по делам детей Е.А. Лукьянчук. – Как оказалось, старший семилетний ребенок живет с отцом в Донецке, а женщина, на попечении которой осталась Саша, имеет статус «одинокой матери». В свое время она даже не оформила государственную помощь при рождении ребенка. Наш специалист несколько раз бывал в этом доме, там действительно нет отопления. Учитывая сложившуюся ситуацию, от матери взято согласие на временное определение дочери в дом ребенка. Сейчас мы готовим необходимые документы для принятия решения горисполкомом. Если через полгода изменения в этой семье не наступят, мать не выполнит наши требования, будет поставлен вопрос о принятии крайней меры – лишении родительских прав.