Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дали время подумать

На какие только ухищрения не идут иные взрослые ради корыстных целей, что иногда оборачивается не в пользу их малолетних детей.

Так как продать жилье, в котором зарегистрирован малолетний ребенок, без разрешения органов опеки и попечительства нельзя, жительница Калининского района пошла на хитрость. Она вместе с десятилетней дочерью выписалась из квартиры матери, где проживали втроем. Жилье без проблем продали, а вот приобрести что-либо взамен женщины не удосужились. Точнее, частный дом они присмотрели, но, как это иногда бывает, документально сделку не оформили и поселились в нем, как говорится, на птичьих правах.

Через время хозяин дома передумал и выставил своих квартирантов на улицу. Когда обо всех этих перипетиях стало известно специалистам службы по делам детей, чтобы защитить права ребенка, было даже подано заявление в прокуратуру для рассмотрения вопроса законности оформления сделки, продажи квартиры, но правоохранители не усмотрели нарушения законодательства. Ведь в данном случае виной была недальновидность взрослых, из-за чего пострадал и ребенок. Но дальше ситуация усугубилась тем, что семье пришлось скитаться по съемным квартирам, мама десятилетней девочки стала все чаще где-то пропадать, оставляя дочь на бабушку, из-за чего работникам органов опеки опять пришлось вмешаться в ситуацию. По их ходатайству суд принял решение об отобрании, так что сейчас девочка находится в Центре социально-психологической реабилитации.

Отобрание – это временная мера, и соцработники надеются, что года женщине хватит для того, чтобы разобраться в своей жизни. Ребенок, как говорят в службе, очень привязан к матери, поэтому ей предоставили шанс решить жилищные проблемы, в чем теперь помогают специалисты Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи. Ну а если положительных сдвигов не будет, вполне может случиться, что через год девочка попадет в другую семью, тем более что желающие оформить опеку имеются.