Press "Enter" to skip to content

Дар жизни мы получаем от Бога

Во время «прямой линии» с епископом Горловским и Славянским МИТРОФАНОМ телефон звонил не умолкая. Люди интересовались разным, кое-что вполне можно было узнать у любого приходского батюшки. А на личные темы вообще лучше говорить при встрече, ведь в таком общении важен зрительный контакт. Не надо стесняться священнослужителей – на этом сделал акцент в диалоге с читателями «Кочегарки» епископ Митрофан.

О СЛУЖЕНИИ И МОЛИТВАХ

– Меня зовут Ирина Васильченко. Скажите, пожалуйста, ребенка стоит крестить сразу после рождения или же подождать, когда он вырастет, и дать возможность определиться самому?

– Если посмотреть на традицию древней Церкви, то крещение становилось результатом сознательного выбора, когда человек понимал, почему он принимает это таинство. Скажем, Григорий Богослов крестился в зрелом возрасте. Но были случаи крещения и целыми семьями. Так что нельзя сказать, что это более поздняя традиция. В книге «Деяния апостольские» неоднократно упоминается о крещении главы семьи со всеми домочадцами, стало быть, и младенцами.

В чем логика крещения ребенка? Протестанты видят в этом таинстве некий обет, который человек дает Богу, чтобы жить свято и по справедливости. Он обещает следовать Божественным законам, и Господь за это дает свою благодать. Похоже на договор с Отцом Небесным, который человек, конечно, может принимать только зрелым.

Для православной Церкви такое понимание таинства всегда было чуждо. Нигде в чинопоследовании крещения не спрашивается, обещаешь ли ты Богу исполнять его заповеди. Священник сначала спрашивает: «Отрекаешься ли ты Сатаны, всех дел его, гордыни его, служения его?», потом «Сочетаваеши ли ся Христу?». Иными словами: готов ли ты жить со Христом в такой любви, как живут жених с невестой. И крещение таким образом воспринимается православными христианами, как некое лекарство от греха, которое Господь дает нашей зараженной человеческой природе. Как некое семечко, которое бросают, чтобы оно проросло и дало плоды.

Мы получаем от Бога дар жизни. И этот дар может принести нам свой плод. Родители, которые сознательно живут христианской жизнью, хотят, чтобы и дети, становясь членами Церкви через таинство крещения, могли с младенчества участвовать в таинствах и вырастать в вере Христовой. Очень важно, чтобы крестные осознавали свою роль, ведь они берут на себя обязанность помогать ребенку расти христианином. Для взрослых людей обязателен определенный подготовительный период. Священник объяснит им основы христианской веры, духовно подведет к принятию таинства.

– Я читала, что когда причащаешься, нужно целовать чашу. Но в Свято-Николаевском соборе этого не позволяют делать. Почему?

– Если не поцелуете, греха не будет. В больших соборных храмах, где нет постоянного контингента прихожан, существует практика не давать чашу для целования. По той причине, что были случаи, когда верующие, целуя этот сосуд, вели себя неосторожно, а может быть, нарочно подбивали его рукой, и святые таинства выплескивались на облачение священника или пол. Вот это уже грех и огромное огорчение для самого пастыря и его паствы.

– Еще один вопрос. На исповеди перед причастием священник спрашивает, была ли я на вечерней службе. Но ведь бывает, что здоровье подводит или погода испортилась. А еще моя улица не освещается, и я боюсь одна ходить. Есть ли вариант прочитать вечерние молитвы и наутро идти в храм?

– Это правильное требование – посещать вечернюю службу, которая подготавливает к таинству евхаристии. Следует пройти суточный круг богослужения. По уважительной причине разрешается человеку причаститься и без посещения церкви вечером. Главное – чтобы это не становилось традицией.

– Мы с мужем хотим обвенчаться. У меня в 18 лет была прерванная беременность. Скажите, пожалуйста, не откажет ли нам церковь в обряде венчания после исповеди в моем грехе?

– Нет, конечно.

– Здравствуйте, мой супруг находится под стражей в следственном изоляторе, какую молитву надо за него читать?

– Молитвы к Богу и Божьей Матери, небесному покровителю и ангелу-хранителю вашего супруга будут уместны в данном случае.

– Вас беспокоит Александра Михайловна Бондарева. В молитве «Отче наш» есть фраза «Да святится имя Твое…». Что имеется в виду?

– Вы, наверно, являетесь членом организации «Свидетели Иеговы»?

– Нет.

– Вопрос по этой строчке очень часто от них можно услышать. Как нужно понимать слова молитвы Господней? О Боге мы знаем только то, что сам Господь нам открывает. Святое Писание говорит, что знание дается через Божье слово или откровение. В Новом завете мы обращаемся к Богу через имя Иисуса Христа. Как сказал апостол Павел, нет ни одного имени ни на небе, на земле и под землей, кроме имени Иисуса Христа, которым бы надлежалось человеку спастись. По словам апостольским, Спаситель говорил: «Отец пребывает во Мне, а Я в Отце». Мы обращаемся к Богу через имя Иисуса Христа. Свидетели Иеговы пытаются доказать, что в молитве имеется в виду не имя Спасителя, а совсем другое. И поэтому православные христиане не к Богу обращаются.

Теперь о том, что значит во фразе «святится». Каждый человек должен исполнять слова евангельские: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех», т.е. делать добрые дела, чтобы другие люди, видя это, прославляли Господа.

ОКОЛОЦЕРКОВНЫЕ ДЕЛА

– Это Преосвященнейший Митрофан? Меня зовут Евгения и я хотела бы спросить о православных целителях.

– Наша церковная традиция не предполагает благословения на целительство. Вот настоятель храма в вашем приходе может по просьбе прихожан отслужить молебен о здравии. Столько раз говорилось, что Церковь не поддерживает целителей, знахарей и так далее. Это банальные мошенники, которые выкачивают деньги, либо люди, страдающие расстройством рассудка. Они развешивают иконы, чтобы создать иллюзию якобы причастности к православной вере, раскладывают на столе какие-то церковные атрибуты. Иными словами, нагло врут, что Церковь их благословила на «целительство». Ничего подобного!

– Алло, Преосвященнейший Митрофан! 50-летний прихожанин церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Солнечном хочет стать священником. Что для этого нужно?

– Пусть настоятель храма напишет мне рекомендательное письмо, я хочу узнать его мнение об этом прихожанине. А сам человек – автобиографию.

– Мое имя – Сергей Смирнов. Вот интересно, как православная церковь относится к идее «конца света», который якобы напророчили индейцы майя на декабрь 2012 года? Истерию разогревают картины Голливуда. Так ли близок апокалипсис?

– Мой совет – меньше смотрите голливудские фильмы. Ибо, как говорится в Священном Писании, о дне том и часе не знает никто – только Отец Небесный. И Господь не открыл нам даты. А для каждого конец может наступить в любую ночь. Человек заснет и не проснется. Нужно жить так, чтобы не стыдно было встать перед Богом и дать ответ о своих делах.

– Если позволите, не буду представляться. Потерялся в этой жизни – может, уйти в монастырь?

– В монастырь уходят, потому что нашли что-то важное в жизни. В Евангелии есть притча про купца, который всю жизнь провел в поисках драгоценной жемчужины. А найдя, он все продал, чтобы ее купить. Примерно так же идут в монастырь. Человек всего себя хочет посвятить служению Богу. В его жизнь пришло такое великое чувство, которым он даже с семьей не может поделиться. А если выгнали с работы или произошли другие неприятные перемены в жизни, успокоение в монастыре не найти. Там много трудятся не только руками, но и внутри себя.

– Владыка Митрофан, просвирка из церкви «зацвела». Выбросить рука не поднимается…

– В том храме, где вы взяли эту просфору, отдайте пономарю. Он положит в специально отведенное место. А вообще не берите много просфор. Это же хлеб, который рано или поздно плесневеет. Лучше сходить в храм еще раз.

– Добрый день. У меня не вопрос, а скорее просьба. Выступайте на проводном радио – старые люди его по-прежнему постоянно слушают…

– Мы стараемся как можно чаще звучать в радиоэфире. Ко мне лично приходят с проводного радио, чтобы записать поздравления на Рождество или Пасху. Я думаю, инициатива должна исходить не только от священнослужителей. Мы готовы выступать на радио по разным вопросам. Хорошо бы сделать регулярную православную радиопередачу.

– Я обращаюсь к вам по поводу Ксении Михайловны Нестарадевой. Она монашка, проживает в Зайцево по ул. Рыбалко, 168. В свои 80 лет она парализована. Родных нет. Ей очень нужна помощь…

– Я распоряжусь, чтобы настоятель местного храма навестил в ближайшее время и разобрался в ее ситуации. Однако вам не надо было ждать «прямой линии» со мной, а следовало обратиться напрямую к священнику или попросить кого-то передать ему вашу просьбу.

– Владыка Митрофан, опять пошли разговоры о поголовном присуждении идентификационных кодов. Каково мнение Церкви по этому поводу?

– Священный Синод УПЦ уже высказал свое мнение: никто не имеет права заставлять человека принимать идентификационный код. Человек имеет полное право написать заявление в налоговую инспекцию, чтобы его зарегистрировали по данным паспорта, сделав там соответствующую отметку. И, по-моему, никаких изменений в этой политике не предусмотрено. Это вопрос не вероучения, но понимания гражданской свободы. С другой стороны, человека, принявшего идентификационный код, никто не отлучает от Церкви и не делает прихожанином второго сорта. По-моему, настала пора убрать обсуждение способа идентификации из религиозной плоскости в гражданскую. Уже не только православные верующие имеют вопросы по этой системе учета налогоплательщиков.

НУЖДА В ХРАМАХ

– К вам обращается Сергей Алексеевич по поводу храма в Никитовке. Нынешнее церковное здание находится далеко от центра жилмассива, да и пребывает не в лучшем состоянии. Никитовцам нужен новый храм. И в этом плане у меня предложение. Насколько я знаю, когда-то церковь находилась в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала. Потом это был кинотеатр, а сейчас – развалины. Справедливо было бы на этом же месте новый храм поставить. Может, хоть место застолбить? Как церковные власти на это смотрят?

– По самому строительству – положительно. Давайте вместе этим заниматься. Без помощи верующих все решится нескоро. Возведение или восстановление храмов – это актуальный вопрос, но и самый трудный из-за нехватки средств. Сил прихода зачастую недостаточно, и стройка растягивается на долгие годы. Что касается того, чтобы «застолбить место»… Если мы обращаемся в городской совет с просьбой выделить землю под строительство храма, то должны иметь на руках согласованный в инстанциях проект. В определенные законом сроки надо начать стройработы. О таких нюансах нельзя забывать. При поддержке общины процесс пойдет быстрее.

– Меня зовут Клавдия, я прихожанка Свято-Николаевского кафедрального собора. Из-за больных ног не выстаиваю службу. Вот если бы поставить там скамеечки, чтобы подходили к обновленному интерьеру. И еще хочу похлопотать о храме Святителя Пантелеймона в больнице №2. Нужны перила на крыльце хотя бы с одной стороны.

– Я скажу, чтобы поставили скамеечку. И вы можете попросить стул, насколько я помню, они стоят в левой части храма. Передам также настоятелю Свято-Пантелеймоновского храма вашу просьбу…

– Я прикован к инвалидному креслу. Хочется хоть изредка бывать на богослужении в соборе, но в коляске туда не въедешь…

– Сделаем все, чтобы вы имели такую возможность. По строительным нормам новые храмы должны быть доступны инвалидам. Собор у шахты «Кочегарка» строился до революции, и там, конечно, никаких пандусов нет. Большинство храмов в Горловке – это приспособленные помещения. Я думаю, вам следует не стесняться и просить людей о помощи. Уверен, никто не откажет. А когда человек регулярно посещает церковь, ему помогут и без просьбы.

– Алло, Владыка? Это Лариса беспокоит. У меня тяжелый вопрос. Со слов мамы я знаю про бабушку, что та то ли случайно попала под поезд, то ли сама кинулась на рельсы. Так рассказывали люди, которые были в тот момент на станции. Могу ли я молиться за бабушку? Вдруг она самоубийца…

– Ваша молитва за нее нужна, потому что кроме вас никто не помолится. А насчет поминовения бабушки в церкви, думаю, вам следует обратиться к священнику вашего прихода и объяснить эту действительно сложную ситуацию. Он совершит заочное отпевание, и после этого можно будет поминать бабушку во время богослужения.

– Я Вера Семенова. У меня вопрос по собору в сквере Энергетиков. Строительство, похоже, остановилось?

– Я бы не был столь категоричен. Закончен нулевой цикл собора, завезено на стройплощадку 700 тысяч кирпичей при необходимом количестве миллион 600 тысяч… Будем искать возможность, чтобы перейти к возведению стен. Я скажу, что мы сделали самую неблагодарную работу, подразумевая, что фундамент не на виду, и неспециалистам трудно оценить выполненные объемы. А инженеры, побывавшие внутри и увидевшие своды нижнего храма, считают, что мы потрудились хорошо. Я благодарю Бога и тех людей, которые мне помогали. Хочу познакомиться с новым мэром и его командой и узнать, какую позицию они будут занимать. В любом случае строительство продолжится. Да, времени на храм уйдет много. Смета составляет 47 миллионов гривен, и это без учета отделки, утвари. Пока что мне удалось собрать только 5 миллионов, а столько нужно в год, чтобы стройка не прекращалась.