Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дефицитные места для киосков с водой

Несколько лет тому назад на улицах Горловки были установлены десятки киосков, где продается на разлив питьевая артезианская вода. Недавно предприниматель, который владеет этой торговой сетью, обратился в горисполком с просьбой дать разрешение на разработку проекта землеотвода под новые объекты торговли. После рассмотрения вопроса депутатами из предлагаемого перечня мест для установки дополнительных киосков были убраны все центральные улицы.

В первоначальном проекте решения, который рассматривался на заседании профильной комиссии горсовета, планировалось, что сеть по продаже воды пополнится почти двумя десятками новых киосков. Но при обсуждении этого вопроса депутаты обратили внимание на тот факт, что собственник торговых объектов не уделяет достаточного внимания благоустройству прилегающих территорий. Кроме того, как оказалось, нередки случаи, когда многотонные автомобили с водой подъезжают к МАФам через бордюры по тротуарам, газонам, что приводит к их разрушению.

– Необходимо уделить внимание и местам размещения киосков, – высказал свое мнение депутат С.Д. Анисковец. – Зачем ставить их на всеобщее обозрение, особенно вдоль центральных улиц? На мой взгляд, самый оптимальный вариант разместить их во дворах домов, около супермаркетов и крупных магазинов, т.е. там, где есть поток потенциальных покупателей и нормальные подъездные пути.

Как пояснила начальник отдела земельных ресурсов О.В. Супонина, схема размещения киосков ранее была утверждена на градостроительном совете. Таким образом, получается, что предприниматель уже прошел предварительное согласование места установки торговых объектов и лишь подает заявление по мере необходимости. Впрочем, последнее слово остается за депутатами горсовета, которые принимают окончательное решение.

После дебатов удалось прийти к некоему компромиссу – землю под киоски дадим, но лишь при условии участия в городских социальных проектах. Кроме того, предпринимателю рекомендовано разработать проекты благоустройства действующих МАФов. Подобное требование депутаты мотивировали тем, что под каждый киоск выделяется небольшой участок городской земли – 12 кв. м, но при этом необходимо организовать удобства для покупателей. Как вариант предложили выложить площадку плиткой, установить скамейки, оборудовать цветники.

В конечном итоге на октябрьской сессии горсовета были утверждены лишь 8 мест для установки киосков по продаже воды. При этом половина из них будет располагаться в Никитовском районе. Не вошли в «проходной список» десяток мест по улицам Кирова, Герцена, Рудакова, Красношапки, Пушкинская, Горловской дивизии и т.д. Вероятно, депутаты решили повременить и дать свое «добро» на установку новых торговых объектов в центре города лишь после того, как им покажут разработанные планы благоустройства территории и будет наведен порядок около действующих киосков.