Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

День рождения… на кладбище

Июльское утро, несмотря на ранний час, уже начинало обволакивать духотой. А что днем будет – не продохнуть! Двое мужчин, на вид тридцати лет, в рабочей одежде, только что подошедшие к похоронному бюро, поздоровались, закурили и обреченно взглянули на небо.

– Хоть бы дождик прошел, что ли, – сказал тот, которого звали Володей. – Сегодня снова жару за тридцать обещали.

– Что-то Семен запаздывает, – произнес Ахмет.

– Дело молодое, – философски ответил Володя. – Может, с девками вчера загулял.

– Лишь бы сильно не набухался, а то и за него копать придется.

– А вот и он идет, смотри! Вроде ничего, живой.

По еще сонной в такую рань улице бодро вышагивал парень лет двадцати. Полотняная светлая бейсболка большим козырьком прикрывала ухо своего хозяина, который на ходу умудрялся выпускать кольца сигаретного дыма.

– Пижон! – констатировал Володя.

– Фраер… – поправил его Ахмет.

– Здоров, мужики! – весело поприветствовал их подошедший Семен. – Ну что, пошли?

Побросав окурки, зашли в бюро. Вот уже почти год они втроем подрабатывали на кладбище разнорабочими. Работы хватало: устанавливали памятники и оградки, копали ямы, выкладывали тротуарную плитку. Сегодня им предстояло выкопать могилу на одном из участков кладбища. Получив наряд, тронулись в путь. По дороге зашли в магазин. Володя купил две бутылки водки – сегодня у него был день рождения, 31-й в его жизни.

Когда пришли на место, сразу приступили было к работе. Да две поллитровки, лежавшие в пакете, выбивали из ритма…

– Володька, – воткнув лопату в землю, не выдержал Семен: – Давай, наливай, а то скиснет!

И мужики потянулись в тень росшего неподалеку дерева. Разлили по стаканчикам водку, выпили, стали закусывать. Потом покурили. Налили по второй. После третьей всякое желание работать пропало начисто. Пили, пока водка закончилась. Тогда решили именинника послать за добавкой, но тот заявил:

– Все, пацаны, я пустой.

Это означало, что денег у него нет. Настроение у всех упало. Но тут наступившую гробовую тишину прервал голос Семена:

– Мужики, а я знаю, как можно бабла достать. Смотрите, сколько кругом металла…

Все поняли, о чем говорит их молодой напарник, и на минуту задумались. Но возражать или отговаривать от такого способа заработать на водку никто не стал, отправившись на поиски подходящего объекта. Оценив профессиональным взглядом одну из могил, приступили к демонтажу. Вначале аккуратно сняли стелу памятника с места ее крепления к гробнице, а затем перевернули саму гробницу. Доступ к металлическому «кладу» был открыт. Гробокопатели вытащили из земли двухметровые трубу, швеллер и рельс. Теперь оставалось только их кому-нибудь продать. Семен с Ахметом, нагрузившись металлом, отправились в сторону близлежащего поселка. Долго искать покупателя не пришлось – на ловца, как говорится, и зверь бежит. По дороге они встретили какого-то мужчину и предложили ему свой товар. Тот обрадовался:

– О, я как раз гараж строю, металл мне нужен.

И дал им за него 100 гривен.

… Полуденная жара, наложившись на все выпитое, таки сделала свое дело, и одного «бойца» они потеряли. Самого молодого – Семена так сморило, что он мертвецки заснул, а попытки растолкать его ни к чему не привели. Остальные повторили поход за металлом. На соседней с раскуроченной ими могиле они таким же способом, как и ранее, вытащили четыре двухметровых рельса и понесли их в поселок. Уже знакомый им мужчина купил и эти рельсы за 200 гривен.

… В Калининском райотделе милиции по факту надругательства над могилами умерших было возбуждено уголовное дело. А спустя еще несколько дней подельников вызвали на допрос к следователю.

Комментирует поддерживавшая гособвинение в суде старший помощник прокурора Калининского района г. Горловка Т.А.КАЛИНИЧ:

– Подсудимым было предъявлено обвинение в надругательстве над могилами, а также незаконном завладении предметами, находящимися на могилах, совершенными по предварительному сговору группы лиц из корыстных побуждений. Гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба по делу заявлен не был. При избрании вида и меры наказания учитывались степень тяжести совершенного преступления, степень и роль участия в нем каждого из подсудимых, последствия от преступления, личности подсудимых. Смягчающим наказание обстоятельством стало чистосердечное их раскаяние, а для одного еще и явка с повинной. Отягчающим обстоятельством явилось совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а для ранее судимого – рецидив преступления. Последнего суд приговорил к трем годам ограничения свободы, а его ранее не судимым подельникам назначил такое же наказание, но освободил от него – с испытательным сроком.