Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Детский общепит

Организация в учебных заведениях горячего питания – дело хоть и накладное для городского бюджета, но очень нужное, ведь напрямую связано со здоровьем подрастающего поколения.

В то же время важно максимально придерживаться всех норм, чтобы такое питание в конечном итоге не навредило ребенку. На недавнем заседании горисполкома речь шла о соблюдении законодательства на потребительском рынке, о чем информировал начальник соответствующего управления Юрий Омельченко. В своем докладе особое место он уделил питанию в детсадах и школах. В одной из школ Горловки (не будем ее называть, чтобы не сеять панику среди родителей) в ходе проверки специалистами управления развития потребительского рынка, предпринимательства и АПК был обнаружен ряд нарушений. В их числе недовес продуктов, отсутствие технологических карточек на блюда, продукты без документов, несоблюдение сроков реализации. В ходе 17-ти проверок школьных столовых и буфетов, которые прошли в текущем году, было установлено 142 нарушения, 18 должностных лиц привлечены к административной ответственности, прекращена реализация продовольственных товаров на сумму 29,5 тыс. грн.

Осуществлялся контроль и за питанием в детсадах. В одном из дошкольных учреждений нашли семь наименований продукции без указания производителя, даты изготовления, сроков и условий реализации, пищевой и энергетической ценности. На шесть наименований товаров не было информации о качестве, а в кладовой обнаружили некачественный сок. За 2012 год в детсадах прошла 41 проверка, было выявлено 190 нарушений, типичных для детского «общепита». По факту установленных нарушений была приостановлена реализация товаров на сумму 27 тыс. грн., а 48 человек привлечены к ответственности.

Может быть, неправильно составленное меню или другие нарушения могут показаться мелочью, но скрупулезность должна быть во всем, что касается детского здоровья и безопасности. Чтобы не получилось – там нарушил, тут недовесил или недоложил в кастрюлю, а там, гляди, и посерьезнее проблемы всплывут, которые потом останется расхлебывать лишь по факту случившегося. Сколько проверяющих инстанций приходится на школьные столовые и детсадовские кухни, и все равно умудряются нарушать.