Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дом для семьи

В середине декабря «Кочегарка» рассказала историю многодетной семьи, которая в результате пожара осталась без крыши над головой. О том, как двенадцатилетняя девочка Анжела Левченко вынесла из горящей квартиры новорожденную сестричку и вывела трехлетнего брата, из-за шалости которого начался пожар, написали несколько газет и показали сюжеты по телевидению. Эти сообщения в СМИ привлекли внимание многих людей, которые оказались неравнодушны к чужой беде. После случившегося благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» подарил погорельцам газифицированный дом в ж/м Солидарность.

В новом просторном доме  четыре жилых комнаты, все удобства. Так что у трехлетнего «поджигателя» Максима теперь есть своя комната, как и у трех его старших сестричек, которые ходят в школу. Во дворе имеется большая газифицированная летняя кухня, участок земли с ягодными кустарниками и виноградом.

– Откликов на публикацию в «Кочегарке» и других газетах было много, – говорит мать семейства Лилия Петровна. – Одежду, игрушки, продукты нам приносили незнакомые люди и даже высылали по почте. Несколько человек прислали денежные переводы, помогли в школе. Из Калиновки привезли телевизор. Звонили из Львова, предлагали переехать в Западную Украину и обещали помочь с жильем. Аналогичный звонок был из Херсона. Но мы не рискнули так далеко ехать с маленькими детьми.

– Конечно, мы очень рады подаренному дому, так как два месяца после пожара жили у соседки, которая нас приютила, в двухкомнатной квартире. О таком даже и не мечтали, – продолжает Лилия Петровна. – Власти предлагали нам временное жилье в общежитии или такое же временное жилье в виде квартиры в Калиновке, без окон и дверей. То есть условия в ней были такие же, как и в пострадавшей от пожара. В сгоревшей квартире было холодно, мы жили с постоянно включенным обогревателем, а здесь тепло, дети бегают в одних колготках и футболках.

В фонде «Развитие Украины» так прокомментировали щедрый подарок.

– Когда Ринат Леонидович узнал из СМИ о беде этой семьи, было принято решение на следующий день выехать на место и при условии того, что семья благополучная, обеспечить детей всем необходимым, – сказала менеджер проектов и программ фонда Ирина Михайлик. – Первым делом приобрели продукты, начав поиски дома с учетом пожеланий хозяев. Рассмотрели несколько вариантов, главное, чтобы семья смогла сразу же переехать и жить в нем. Поэтому этот дом, стоимостью 30 тысяч долларов, подошел больше остальных. По сути, на участке в десять соток два дома. Так что когда старшие девочки выйдут замуж, кто-то из них сможет жить рядом с родителями. Важным критерием при выборе жилья была близость к центру и наличие большого земельного участка. Мы также берем на себя приобретение недостающей мебели, бытовой техники и посуды. То есть в ближайшее время обеспечим всем необходимым для жизни. Весной собираемся установить новый забор. Быстрое оформление документов купли-продажи стало возможным благодаря власти Горловки, которая помогла восстановить сгоревшие при пожаре документы и быстро оформить в БТИ.

На снимке: Лилия Петровна с Татьяной, Анжелой, Максимом и двухмесячной Виолеттой в новом доме.