Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дом на отшибе

А воз и ныне там! 62-летняя Тамара Подгайная часто вставляет это эмоциональное выражение в свой рассказ о доме №4 по ул. Вокзальной в Пантелеймоновке. Пенсионерка с соседями добивается от коммунальников и чиновников выполнения обещаний по своей двухэтажке.

Дом 1960 года постройки требует самого разного ремонта. Обращения во все причастные к ЖКХ инстанции не дают результата. Жильцы обратились в редакцию с желанием показать все, что заставляет их бить в колокола. Миссию гида взяла на себя Тамара Алексеевна, живущая в 14-й квартире.

Она провела меня вокруг двух-этажки, показывая обваливающиеся козырьки над подъездами, стены в глубоких трещинах. От окна кухни квартиры № 11 пошла борозда к соседям. О состоянии откосов лучше всего сказала неожиданная легкость, с которой Тамара Алексеевна вытащила кирпич из кладки. Рама без стекол и поломана. Я вижу, что внутри царит хаос и запустение. Грязь, мусор, экскременты. «В сентябре мы опять обратились с просьбой прислать комиссию для оценки состояния этой стены и других потрескавшихся участков, – заявила Подгайная. – Сами видите: воз и ныне там. У меня пластиковые окна на втором этаже перекосило…».

Добрый хозяин такого беспорядка не допустил бы в своей квартире, только в том и дело, что жилплощадь уже год брошена. По закону двухкомнатная квартира № 11 принадлежит двум молодым сиротам, но находятся они неизвестно где. По словам Тамары Алексеевны, приезжали милиционеры, залезли через окно за фотографиями этой парочки. Помогли ли снимки в розыске, женщина не знает, но горе-жильцы не объявились. Вот бомжей выгоняют отсюда регулярно.

Висит на запущенной жилплощади большой долг, вследствие чего был перекрыт доступ ко всем коммуникациям. Здесь проходят водопроводные трубы, питающие квартиры на втором этаже. «Ветер гуляет по квартире, – говорила Тамара Алексеевна. – В морозы водопровод замерзнет. Или это случится в подъездах, где трубы едва прикрыты, а входные двери слова доброго не стоят. Прошлой зимой приходилось снег топить, проситься к колодцам по частным дворам. Кто пускал, а кто давал от ворот поворот. По нужде ходили в старый разваливающийся туалет возле дома.

По поводу всего этого обращались в поселковый жэк. Слесари покрутились по дому, да воз и ныне там. Воду для нас отпускает Иловайское СМЭУ. Никто ее, похоже, не хлорирует, подается из водонапорной башни, откуда раньше паровозы заправляли. И даже такую можем не увидеть. Писали поселковому голове, мэру Горловки, теперь президенту письмо уйдет…».

Напоследок Т.А. Подгайная поделилась со мной соображением. Будь дом №4 по Вокзальной, да и весь поселок железнодорожников по-другому расположен, вероятно, поболее внимания к своим проблемам имел. Пяти- и девятиэтажки «Черемушек» под боком у поссовета, так ими и занимаются. В местном жэке пенсионерке якобы прямо заявили: «Далеко живете…». Хотя какие в Пантелеймоновке расстояния. Проще назвать отшибом и оставить жильцов с возом проблем.